Вторник, 14.01.2025, 22:08


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Предпосылки и цели аграрной реформы.
УчительДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:17 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот раздел предназначен для раскрытия предпосылок и целей реформы П.А. Столыпина и дискуссии на указанную тематику.
Вводите своё сообщение в форму, расположенную ниже - "новый ответ", или же справа вверху нажмите кнопку "ответить".
Не забывайте делать размер шрифта №12 через вкладку в панеле инструментов текстового окна SIZE. Иначе прочитать невозможно - слишком мелко.
 
ZuhraДата: Пятница, 21.09.2012, 16:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА 1906 - 1917 ГГ.

1. Цели и ход реформы
Цели столыпинской аграрной реформы заключались в привлечении на сторону режима широких слоев крестьянства и предотвращение новых аграрных выступлений. При этом реформаторы не стремились разрушить социально-административную организацию общины. Речь шла лишь о ликвидации ее экономического землераспределительного механизма. Конечной целью провозглашался общий подъем сельского хозяйства страны. Изменение формы собственности на крестьянскую землю, превращение их в полноправных владельцев своих наделов предполагалось прежде всего путем укрепления наделов в частную собственность. Кроме того, по закону 1911 г. разрешалось проводить землеустройство (сведение земли в хутора и отруба) без укрепления, после чего крестьяне также становились землевладельцами. В то же время продавать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земельной собственности в условиях крестьянской чересполосицы (2/3 крестьян центральных районов имели наделы, разделенные на 6 и более полос в различных местах общинного поля) и дальноземелья (40% крестьян Центра должны были проходить от своих усадеб до наделов 5 и более верст), планировались работы государственных землеустроительных комиссий по сведению полос крестьянского надела в единый участок - отруб. Если такой отруб находился далеко от деревни, на него переносилась усадьба, образовывался хутор.
 
arina1832Дата: Пятница, 21.09.2012, 19:19 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ
П.А.СТОЛЫПИНА.


Предпосылки:
1) Нерешенность аграрного вопроса в России. Это выражалось в существовании некоторых проблем в российском сельском хозяйстве:
- Малоземелье крестьян;
- Сохранение помещичьих землевладений, которые использовались неэффективно;
- Сохранение крестьянских общин. Большая часть крестьянской земли находилось в совместном владении. Община не допускала разорения своих членов, следила за тем, чтобы земли всем досталось поровну. Но её недостатки становились все явнее: община, спасая слабых, тормозила деятельность крепких, хозяйственных крестьян; она стремилась к относительному равенству, но препятствовала повышению общего благосостояния деревни.
2)Социальная напряженность в деревнях. Происходили конфликты между крестьянами и помещиками, крестьянами и властью, внутри крестьянского класса, из-за социального расслоения (кулаки, бедняки и др.).
3)Низкий уровень аграрной техники в сельском хозяйстве. (Поля обрабатывались с помощью сохи и деревянной бороны).
4)Активное участие крестьян в первой русской революций 1905-1907 гг. Община способствовала революционному единению крестьян.


Цели:
1) Обеспечение подъёма сельского хозяйства и дальнейшей индустриализации страны, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.
2) Создание широкого слоя мелких собственников и тем самым обеспечить стабильность в обществе.
3) Избавление крестьян от малоземелья путем переселенческой политики.
4)С помощью разрушения крестьянской общины отвлечь внимание крестьян от идеи раздела помещичьей земли и революции.
Основные мероприятия осуществления реформы:
1)Разрушение крестьянской общины.
2)Раздача земли в личное пользование путём переселения на Урал, в Сибирь, на Кавказ (переселенческая политика).
3)Создание отрубов – участков земли, выделенных крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне и хуторов – участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок.
4) Развитие деятельности Крестьянского банка, который давал ссуды и кредиты для покупки земли.


Использованные источники:
1) Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю.История России XX – начало XX1 века.
2) http://manifest17.ucoz.ru/blog....05-11-1
3) http://www.abc-people.com/typework/history/doch-1.htm


Сообщение отредактировал arina1832 - Понедельник, 01.10.2012, 14:04
 
MiklHtДата: Понедельник, 01.10.2012, 19:55 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Основными предпосылками аграрной реформы был страх того, что крестьяне (которых тогда было больше 60 процентов) все поднимутся на революцию. И с целью смягчения настроений Столыпин приготовил большую часть реформ. А улучшение жизни крестьян было второстепенно, так же к второстепенным относились поднятие экономики, создание и развитие частной собственности.

Так же он составил реформы по переселению крестьян в Сибирь на выгодных условиях, и всё по тем же причинам. Ведь тогда он решал сразу множество вопросов и проблем государства, а так же убирал часть революционеров без применения насилия.


Источник:
1) История России XX – начало XXI века. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю.
2) http://www.abc-people.com/typework/history/doch-1.htm


Сообщение отредактировал MiklHt - Понедельник, 08.10.2012, 18:57
 
КриптоморфДата: Вторник, 02.10.2012, 17:54 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Какие были причины и цели у аграрной реформы Столыпина? Ответ на эти вопросы был очень прост! Для начала вспомним какая проблема была наиболее обострена в России? Конечно же проблема с землёй! Крестьяне очень страдали от земельного голода. Как мы уже читали во время революции крестьян силой отнимали у мужиков землю и делили это между собой. И вот когда царь пошёл на уступки нужно было этот вопрос решать. Данный вопрос был отдан Столыпину. И ему было трудно его разрешить,ведь куда не посмотри а свободной земли не было. Крестьяне были собраны в общины что означало дать землю одному-отобрать её у другого. И Столыпин решил что нужно разрушить общины и переселить всех на Урал. Там земля была это один. Развалив общины, стало сложнее склонять крестьян к революции поскольку каждый действовал в своих интересах.

Конечно были и не довольные ведь на Урале жёсткие природные условия. Но в обмен были даны наделы земли в 45 га земли,освобождение от налогов на 5 лет и освобождение от армии.


Источник: История России xx-начало xxi века, 9 класс. Авторы: А. А. Данилов, Л. Г. Косулины, М. Ю. Брандт


Сообщение отредактировал Криптоморф - Вторник, 02.10.2012, 20:30
 
azamat_pseunovДата: Среда, 03.10.2012, 13:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Экономическое положение русского крестьянства после крестьянской реформы 1861 года оставалось тяжёлым. Земледельческое население 50 губерний Европейской России, составлявшее в 1860-х годах около 50 миллионов человек, возросло к 1900 году до 86 миллионов, вследствие чего земельные наделы крестьян, составлявшие в 60-х годах в среднем 4,8 десятин на душу мужского населения, сократились к концу века до среднего размера 2,8 десятин. При этом производительность труда крестьян в Российской империи была крайне низкой.

Причиной низкой производительности крестьянского труда была система сельского хозяйства. Прежде всего, это были устаревшие трёхполье и чересполосица, при которых треть пахотной земли «гуляла» под паром, а крестьянин обрабатывал узкие полоски земли, находившиеся на расстоянии друг от друга.
Кроме того, земля не принадлежала крестьянину на правах собственности. Ею распоряжалась община («мир»), которая распределяла её по «душам», по «едокам», по «работникам» или каким-либо иным способом (из 138 млн десятин надельных земель около 115 млн являлись общинными). Только в западных областях крестьянские земли находились во владении своих хозяев. При этом урожайность в этих губерниях была выше, не было случаев голода при неурожаях. Эта ситуация была хорошо известна Столыпину, который более 10 лет провёл в западных губерниях.


Источник: RU.Wikipedia.org
 
LauraДата: Среда, 03.10.2012, 20:39 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цели аграрной реформы:

1.Стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка
2.Создать фермерские хозяйства
3.Укрепить слой мелких и средних собственников,
4.Повысить уровень благосостояния российской деревни,
5.Снизить социальное напряжение.

Источник: http://www.naexamen.ru/otvet/11/history/rmyw2tnx.shtml
 
SuzannaДата: Среда, 03.10.2012, 21:48 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Предпосылки аграрной реформы:

1.Устаревший строй крестьянского хозяйства.
2.Уравнительное настроение в среде сельских и городских тружеников.
3.Сложность внедрения технических и прочих улучшений в сельском хозяйстве и экономике в целом.
4.Невозможность приобретение земли отдельными крестьянами, так как элементарно у людей не было таких огромных денег.
5.Уменьшение объема ссуд Крестьянского банка и высокие цены на аренду земли.


Источник: http://life-monograf.ru/apk/agrarnaya-reforma-stolypina.html#


Сообщение отредактировал Suzanna - Среда, 03.10.2012, 21:49
 
АльбинаДата: Четверг, 04.10.2012, 16:37 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Целей у аграрной реформы было несколько:

1.Социально-политическая — создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей. Крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне.

2.Социально-экономическая — разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где её поглотит растущая промышленность.

3.Экономическая — обеспечить подъём сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.


Источник: http://www.referat.ru/referats/view/30388
 
malikДата: Четверг, 04.10.2012, 22:03 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Предпосылки и цели аграрной реформы

Социально политическая
1)Создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников ,отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей.

2) Крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне.

Социально-экономическая
1) Разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов ,а избыток рабочей силы направить в город, где её поглотит растущая промышленность.

Экономическая
1) Обеспечит подъём сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 1861 году. Тогда аграрный вопрос решался за счёт крестьян, которые платили помещикам и за землю, и за волю. Аграрное законодательство 1906-1910 годов являлось вторым шагом, при этом правительство, чтобы упрочить свою власть и власть помещиков, снова пыталось решить аграрный вопрос за счёт крестьянства.

Новая аграрная политика проводилась на основе указа 9 ноября 1906 года.
Обсуждение указа 9 ноября 1906 года началось в Думе 23 октября 1908 года, т.е. спустя два года после того, как он вошел в жизнь. В общей сложности обсуждение его шло более полугода.

После принятия указа 9 ноября Думой он с внесёнными поправками поступил на обсуждение Государственного Совета и так же был принят, после чего по дате его утверждения царем стал именоваться законом 14 июня 1910 года. По своему содержанию это был, безусловно, либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в деревне и, следовательно, прогрессивный.
Аграрная реформа состояла из ряда последовательно проводимых и взаимосвязанных мероприятий. Основное направление реформ заключалось в следующем: разрушение общины и развитие частной собственности, создание крестьянского банка, переселение крестьян, кооперативное движение, агрокультурные мероприятия.


Источники: http://www.abc-people.com/typework/history/doch-1.htm
 
SuzannaДата: Четверг, 04.10.2012, 22:42 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Именно в Саратове Столыпин глубоко проник в аграрную проблематику русской деревни, что повлияло на окончательный вариант аграрных реформ. Идеи Столыпина о замене общины широким слоем крестьян-собственников, крестьянских наделов государственными землями, предводителей дворянства чиновниками ради улучшения системы управления на местах - все эти революционные шаги были сделаны ради преодоления отсталости повышения производительности крестьянского труда, изменения сознания русского крестьянина от общинного к индивидуальному и, в итоге, ради роста благосостояния российского народа и процветания государства.

Источники: http://redcollegia.ru
 
КемалДата: Пятница, 12.10.2012, 18:32 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Цели столыпинской аграрной реформы заключались в привлечении на сторону режима широких слоев крестьянства и предотвращение новых аграрных выступлений. При этом реформаторы не стремились разрушить социально-административную организацию общины. Речь шла лишь о ликвидации ее экономического землераспределительного механизма. Конечной целью провозглашался общий подъем сельского хозяйства страны. Изменение формы собственности на крестьянскую землю, превращение их в полноправных владельцев своих наделов предполагалось прежде всего путем укрепления наделов в частную собственность. Кроме того, по закону разрешалось проводить землеустройствов без укрепления, после чего крестьяне также становились землевладельцами. В то же время продавать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земельной собственности в условиях крестьянской чересполосицы и дальноземелья, планировались работы государственных землеустроительных комиссий по сведению полос крестьянского надела в единый участок - отруб. Если такой отруб находился далеко от деревни, на него переносилась усадьба, образовывался хутор.

Источник: http://www.ckct.org.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz