Вторник, 14.01.2025, 22:13


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Результаты деятельности П.А. Столыпина.
УчительДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:34 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь формулируются обобщённые выводы по итогам деятельности П.А. Столыпина, значение этой деятельности для положения и дальнейшего развития страны.

Создавайте задания, вопросы к участникам, давайте свои оценочные уждения, ведите дискуссию.

Вводите своё сообщение в форму, расположенную ниже - "новый ответ", или же справа вверху нажмите кнопку "ответить".
Не забывайте делать размер шрифта №12 через вкладку в панеле инструментов текстового окна SIZE. Иначе прочитать невозможно - слишком мелко.
 
ZuhraДата: Пятница, 21.09.2012, 16:34 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Аграрная реформа сделала то, чего не смогла сделать революция. Ибо даже в моменты ее наивысшего подъема оставались регионы и социальные слои, стоявшие как бы вне общего движения. Реформа внесла вопрос о собственности и о земле в каждый крестьянский дом. Смута вошла в каждую семью. И не случайно наиболее умные и богатые, на которых рассчитывал Столыпин, остались в общине. Также не случайно и то, что даже самые правые крестьяне, как только в Думе речь заходила о земле, фактически выступали с программой «черного передела». Член Государственного совета М.В. Красовский, выступая на Госсовете с докладом по Указу 9 ноября, с горечью отмечал: «Оказалось, что вместо степенных мужиков, которых думали получить в Думу в качестве представителей крестьянства, явилась буйная толпа, слепо идущая за любым руководителем, который разжигает ее аппетиты».
 
неллиДата: Вторник, 02.10.2012, 00:46 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Реформы П.А.Столыпина привели к хорошим результатам. Посевные площади возросли на 10,6 млн. десятин, в т. ч. в черноземной полосе - на 8%, в Сибири - на 71%, на Северном Кавказе - на 47%, увеличился хлебный экспорт на 25%, а в урожайные годы-до 40%, почти в 3,5 раза выросли закупки крестьян на товары промышленности, увеличился объем производства.
Развитие сельского хозяйства очень влияло на промышленный рост. Значительно расширились рынки сбыта крестьянской продукции как внутри, так и за пределами России.
Аграрная реформа Столыпина способствовала увеличению темпов формирования рыночной экономики в стране, за счет рынков труда, земли, капиталов и сырья. В аграрном производстве появилась конкуренция. Наконец-то в России у некоторых крестьян начало проявляться высокое чувства хозяина, который сам работает на своей земле. Столыпин переустроил деревни, разрешил свободный выход крестьян из общины, переселил крестьян в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток и развил цивилизацию, создал общественную силу, которая не привела к революции. ^_^


Сообщение отредактировал нелли - Вторник, 02.10.2012, 00:54
 
КсеняДата: Вторник, 02.10.2012, 15:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





За годы премьерства П. А. Столыпина масштабы революционного террора заметно уменьшились. Напрягая всю свою волю, пренебрегая грозящей лично ему каждодневной опасностью быть убитым террористами.

Столыпин, по мере возможности совершенствуя и концентрируя усилия своего силового ведомства, все же успешно решил проблему, которую Николай второй поставил перед его назначением на пост министра внутренних дел.
Ему удалось подавить основные очаги революции, уничтожить террористические и экспроприаторские группы. Отчасти это было связано с репрессивной политикой. Однако в большей степени это было предопределено системностью подхода и планомерностью политики правительства. Власть искала диалог с обществом, решала наиболее острые проблемы социального бытия России и тем самым подрывала социальную базу революции и лишала террор какого-либо оправдания в глазах общественности.


Источники информации: книга "Имя Россия" П. А. Столыпин автор Могилевский К. И. (http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Stolypin_assassinacion_on_Aptekarsky_Island.JPG)
Прикрепления: 8795316.jpg (104.8 Kb)


Сообщение отредактировал Ксеня - Вторник, 02.10.2012, 16:02
 
КриптоморфДата: Вторник, 02.10.2012, 17:27 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Результатами деятельности Столыпина стал превращение крестьян из общинников в собственников. Крестьяне перестали держаться друг за дружку и занялись тем что полученную землю стали обрабатывать,тем самым Столыпин сделал так что теперь крестьяне стали заинтересованы в своём труде. Ведь от этого теперь зависел их доход. Площадь обрабатываемой,земли необходимой для посевов увеличилась в 1/5 раза! И это только у тех кто ещё был чем-то связан с общинной. В связи с эти стала увеличиваться отправка зерна за границу, ибо избыток крестьяне продавали. Но избыточное зерно не только вывозилось за границу на продажу,но и шло в хлебопекарни. Необходимость в большом урожае склоняла крестьян к применению новых видов культивирования.
Закупке новых видов удобрений и использовании сельскохозяйственных машин. А ведь если в этих самых машинах есть нужда,то конечно же и в их производстве есть нужда. Это повлекло за собой поставку аграрных машин на конвейер. За границу вывозилось не только зерно,но и масло,молоко,шерсть,пушнина.

Но всё же традиции удерживали крестьян на том что им всё ещё надо держаться в месте. И теперь привычные общины были заменены на кооперативы.


Источник: История России xx-начало xxi века, 9 класс. Авторы: А. А. Данилов, Л. Г. Косулины, М. Ю. Брандт


Сообщение отредактировал Криптоморф - Вторник, 02.10.2012, 20:24
 
malikДата: Пятница, 05.10.2012, 22:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Цитата
«Результаты деятельности Столыпина»


Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего ВД. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.
Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы на 46%.
Еще больше, на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.


ИСТОЧНИКИ: http://www.abc-people.com/typework/history/doch-1.htm
 
134679туко-тукоДата: Воскресенье, 07.10.2012, 22:56 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Результаты деятельности Столыпина.
Посевные площади возросли в целом на 10%, а в районах, где крестьяне наиболее активно выходили из общины, - на 150%. Хлебный экспорт увеличился на треть, достигнув в среднем 25% мирового экспорта зерна, а в урожайные годы – 40%. Удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли закупки сельскохозяйственных машин. Увеличилось население Сибири. Развитие сельского хозяйства, в свою очередь, влияло на промышленный рост, темпы которого в эти годы были самыми высокими в мире (8,8%).

Русский крестьянин, однако, так и не стал «образцовым американским фермером». Крестьяне, следуя коллективистским традициям, нашли свой путь в капитализм: общину сменили кооперативы. В 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 г. из Сибири было вывезено 6 млн пудов масла, в том числе за границу 4,4 млн (90% всего российского экспорта масла). Вывоз сибирского масла давал огромные доходы казне. Сибирские кооперативы продавали за границу пшеницу, шерсть, пушнину. В 1912 г. был создан кооперативный Московский народный банк (МНБ), который помогал крестьянам в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений, семян. Кооперация позволяла снизить цены на рынке, она была полезна не только зажиточным и средним крестьянам, но и беднякам.

Результаты семи лет реформы в документах - на сайте

Таким образом, столыпинский план реформ был программой модернизации России. Главное внимание он уделял аграрной реформе, целью которой было разрушение общины и формирование в деревне класса собственников.

Вопросы:
1) Каковы были конкретные результаты деятельности Столыпина?
2) Как вы считаете, в деятельности Столыпина было больше плюсов или минусов и каких именно?


Источник: учебник история России 20 - начало 21 века для 9 класса. Авторы: А.А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт.


Сообщение отредактировал 134679туко-туко - Воскресенье, 07.10.2012, 23:18
 
Rasik)Дата: Четверг, 11.10.2012, 18:52 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Имя видного государственного деятеля России начала ХХ века, председателя Совета министров России (1906-1911) Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911) является широко известным и популярным в среде политиков, ученых, представителей творческой интеллигенции. Об этом, в частности, свидетельствует высокий рейтинг, который Столыпин получил в известном теле-проекте "Имя Россия". Он оказался среди тех, кто попал в топ-лист 12 самых популярных деятелей России, и по результатам электронного голосования занял второе место после Александра Невского.

Между тем, и по сей день не стихают дискуссии о значении тех реформ, которые проводились или были подготовлены Столыпиным в период его премьерства. Представители различных политических течений современной России дают политике Столыпина оценки, которые варьируются от восторженных до крайне негативных. Если мы обратимся к прошлому, то увидим, что и современники Столыпина давали ему и его политике весьма разные характеристики: от полного одобрения, до полного отторжения. Таким образом, споры о личности выдающегося государственного деятеля эпохи Николая II начались еще при жизни Столыпина и не прекращаются до сих пор.

По сути дела, реформы П. А. Столыпина 1906-1911 гг. явились последней попыткой монархической реформации в Царской России. Правительство Столыпина ставило перед собой главную цель – спасти и укрепить монархию в той политической ситуации, которая сложилась в стране в ходе первой русской революции 1905-1907 гг.

Говоря о противоречивых результатах реформы, следует, прежде всего, выделить ряд положительных и отрицательных итогов. Так, в качестве положительного результата можно рассматривать то, что из общины выделилось до четверти хозяйств, усилилось расслоение деревни, сельская верхушка става давать до половины рыночного хлеба. Из Европейской России в менее заселенные районы переселилось 3 млн. хозяйств. 4 млн. десятин общинных земель были вовлечены в рыночный оборот, С 59 до 83 рублей на один двор увеличилась стоимость сельскохозяйственных орудий, потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пудов. В результате реформы за период 1890-1913 годы доход на душу сельского населения вырос с 22 до 33 руб. в год. И все же от 70% до 90 % вышедших из общины крестьян так или иначе сохранили связи с общиной. Основную массу крестьян составляли трудовые хозяйства общинников. До полумиллиона переселенцев вернулось в Европейскую Россию. На крестьянский двор приходилось только 2-4 десятины, при норме 7-8 десятин. Основным сельскохозяйственным орудием осталась соха, 58 % хозяйств не имели плугов. Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей. И, в качестве самого серьезного последствия следует отметить то, что в 1911-1912 годах страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек.



Столыпину не удалось выполнить свою главную задачу: расширить социальную опору власти за счет зажиточных крестьян. Его реформа, несомненно, значительно усилила эту часть крестьянства. Однако, по мере того как сельская буржуазия росла и крепла, росли и крепли ее аппетиты: удовлетворить их нищей общинной землей, как рассчитывал Столыпин, было невозможно. Кулаки мечтали прибрать к рукам землю своих главных конкурентов — помещиков, и готовы были использовать с этой целью любые средства, в том числе и революционные. Найти компромиссное решение этой проблемы, которое, сохранив для государственной власти поддержку помещиков, привлекло бы к ней симпатии сельской буржуазии, Столыпину не удалось. Очевидно, это вообще была неразрешимая задача.

В 1911 г. П. А. Столыпин был убит в Киеве агентом охранки анархистом Д. Богровым. Но еще при жизни главы правительства становилось все яснее, что его политика, на время успокоившая Россию, не могла предотвратить нового революционного взрыва.

Уже в 1910 г. после длительного спада началось заметное оживление забастовочного движения, которое еще больше усилилось в 1911 г. Те же процессы происходили в студенческом движении, в среде демократической интеллигенции. Мощным толчком, многократно усилившим революционные настроения в России, стали события на Ленских золотых приисках: здесь в 1912 г. вспыхнула забастовка, завершившаяся мирным шествием рабочих «к начальству» со своими требованиями. Шествие было беспощадно расстреляно воинской командой. Ленский расстрел вызвал целую волну стачек протеста, в которых участвовало более 300 тыс. человек. В том же 1912 г. начались волнения в армии и на флоте, наиболее серьезным из которых было восстание в Троицких лагерях под Ташкентом.


В последующие годы революционное движение продолжало неудержимо нарастать. За 1913 — первую половину 1914 г. число забастовщиков в фабрично-заводской промышленности составило около 2 млн. человек. Усиливалось национальное движение на окраинах — в Закавказье, Прибалтике, Царстве Польском. Страна была охвачена общенациональным кризисом, чреватым новой революцией. В таком безнадежно больном состоянии Россия в августе 1914 г. вступила в первую мировую войну.

Источники:
1. http://ruskline.ru/analitika/2009/07/23/pravye_i_politika_pastolypina
2. http://www.orenwiki.ru
3. http://oldhat.ru
Прикрепления: 8044624.jpg (60.8 Kb) · 4953297.jpg (18.8 Kb)
 
КемалДата: Пятница, 12.10.2012, 18:09 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Цитата 134679туко-туко
Как вы считаете, в деятельности Столыпина было больше плюсов или минусов и каких именно?


Он провел буржуазную крестьянскую реформу: крестьянам разрешалось выходить из крестьянских общин,укрепил крестьянский банк,проводил переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, очень выгодную для крестьян.
Столы́пинская агра́рная рефо́рма — реформа крестьянского надельного землевладения в России, проходившая с 1906 по 1917 годы. Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба ,укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство и усиление переселенческой политики были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.


Источник: http://otvet.mail.ru


Сообщение отредактировал Кемал - Пятница, 12.10.2012, 18:10
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz