Среда, 17.04.2024, 02:09


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Сравнительный анализ Конституций СССР и РФ (Общие и отличительные черты)
Сравнительный анализ Конституций СССР и РФ
LauraДата: Четверг, 06.02.2014, 16:14 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Конституция - основной закон практически любого современного государства.

Сущность перемен, происходящих в социально-экономических структурах, в общественно-политической жизни страны, так или иначе отражается в эволюции конституционного законодательства. Развитие конституции в общем и целом всегда соответствует основным этапам развития самого общества и государства. В периоды активных политических действий, в переломные моменты в развитии общества эти вопросы дальнейшего конституционного и законодательного развития становятся наиболее актуальными, особенно если речь заходит о глобальном изменении установившейся системы организации данного общества, как это было в 1992-1993 гг. в нашей стране.

Конституция содержит положения, заметно отличающиеся друг от друга. В ее тексте имеются декларации, программные заявления, ссылки на историю. Но вместе с тем ей присущ юридико-нормативный характер. В этом отношении она не отличается от других законов.

Свойства Основного закона проявляются в Конституции в другом. Охватывая
своими статьями практически все стороны развития государства, общества в целом,
она определяет наиболее обобщенное регулирование. Конституция чаще, чем другие
законы, в том числе и кодексы, адресуется к обществу в целом, российскому
народу, социальным слоям, народам и другим этническим группам, субъектам Федерации, человеку и гражданину. Для конституционного развития показательно повышение уровня обобщенности правового регулирования. Слово "Конституция" -
латинского происхождения, от constitutio, - установление, устроение.
Традиционно этим термином определяется Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан. Основной Закон - это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством.

Конституция нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан. Развитие Российского государства подтверждает общее правило нашего времени: каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конституцию.
И это закономерно. Конституция важна и необходима для современного государства
прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение,
функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция
устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если
представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде
определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то
конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего
права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права, как
традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых, создаваемых с учетом
перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре
.



Источники?
Прикрепления: 5578970.jpg (40.0 Kb)
 
azamat_pseunovДата: Четверг, 06.02.2014, 18:03 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





1)Экономические основы конституций 1936,1977 и 1993 года
В Конституции 1936 г. указывалось, что экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства и отмены частной собственности. По конституции 1977 года социализм развивается на своей собственной экономической основе. Развитие экономики страны характеризуется: безраздельным господством социалистической собственности, высоким уровнем технической оснащенности народного хозяйства, использованием достижений научно-технической революции, превращением экономики СССР в единый мощный народнохозяйственный организм.

Экономическую основу Конституции РФ в соответствии со  - ?
(Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.) Какое это имеет отношение к взятому для сравнения вопроса о экономике остаётся неясным.

2)Многопартийность
Новая Конституция СССР(1977г) закрепила положение КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Впервые ст. 6 Конституции отразила основные направления осуществления руководящей роли Коммунистической партии.

В Конституции современно России нету правящей партии,а Президенту можно осуществлять реформы только с позволения Совета Федерации и Гос.Думы.В РФ есть много партии(Единая Россия,КПРФ,ЛДПР,Справедливая Россия и т.д)

3)Избирательное право
Содержится в конституции СССР и ряд следующих моментов: снижение возраста пассивного избирательного права во все Советы до 18 лет (ранее для Верховных Советов республик - 21 год), в Верховный Совет СССР - до 21 года (до этого - 23 года); право граждан и общественных организаций активно участвовать в подготовке и проведении выборов; возможность избрания гражданина, как правило, не более чем в два Совета; отнесение расходов по выборам на счет государства; включение в Конституцию по итогам всенародного обсуждения статьи о наказах избирателей.
В Российской Федерации: избирать имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста. с 18-летнего возраста можно избираться депутатом местного совета. с 21 года – депутатом Государственной Думы с 35 – президентом страны.

4)Права граждан
Конституция 1977 г. По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи: Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. ... Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. ... Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. ... Статья 47. Гражданам СССР ... гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. ... Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством. Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей ... Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства. Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР. Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Конституция 1993 г. Статья 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда 4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия


Не указаны источники.


Сообщение отредактировал azamat_pseunov - Пятница, 07.02.2014, 18:50
 
Фариза)Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:29 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Сравнение конституции РСФСР 1977 года и конституции РФ 1993 года.

                                                           

1) Конституция РСФСР была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР, а конституция РФ была принята на всенародном референдуме.

2) Конституция 1977 года определяет РСФСР как социалистическое общенародное государство, а конституция 1993 года определяет РФ как демократическое федеративное правовое государство.

3) В конституции 1977 года высшей ценностью для государства является построение бесклассового коммунистического общества, а в конституции 1993 года – человек, его права и свободы.

4) В конституции 1977 года признается однопартийность. Единственной партией является КПСС. А в конституции 1993 года признается идеологическое многообразие и многопартийность.

5) В РСФСР административно-плановая экономика, а в РФ рыночная экономика.

6) В конституции РСФСР выделяются три класса: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Согласно ст. 19, эти три класса составляют основу РСФСР. А в конституции РФ, согласно ст.7, политика государства направлена на создание условий жизни всех людей, независимо от их классовой принадлежности.

7) В конституции РСФСР за каждой республикой закрепляется право выхода, а в конституции РФ не допускается выход какой-либо территориальной единицы из государства.

8) Согласно конституции РСФСР, уклонение от общественно полезного труда противоречит принципам социализма. А согласно ст. 60, конституции РФ, каждый гражданин имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет. Т. е. в РСФСР труд – обязанность, а в РФ – право.

9) В конституции РФ, в случае, если убеждениям человека противоречит несение воинской службы, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. В конституции РСФСР замена воинской службы не допускается.

10) Согласно конституции 1977 года, дети обязаны заботится о родителях и оказывать им помощь в любом случае, а согласно конституции 1993 года, только совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботится о родителях и только в том случае, если они не трудоспособны.

11) В РФ власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, а в РСФСР вся власть объединена и составляет советы народных депутатов.

12) В РСФСР более чем в 2 раза больше депутатов, чем в РФ. В РСФСР их 975, а в РФ – 450.

13) В РСФСР судьи переизбираются каждые 5 лет народом, и они могут быть отозваны. А в РФ, согласно ст. 121-122, судьи несменяемы и неприкосновенны, и они назначаются президентом РФ (а мировые судьи утверждаются законодательными судьями).

14) Конституция РСФСР может быть полностью изменена, а в конституции РФ, положения глав 1, 2, 9 не могут быть пересмотрены (ст. 135. п. 1.).

В РСФСР высшей целью государства является построение социализма. Социализм ставится выше прав человека. В РФ высшей ценностью государства являются права и свободы человека. Т. е. конституция РФ является более демократичной и либеральной, по сравнению с конституцией РСФСР.

Хотелось бы привести это сравнение, оформленное в таблице:

Сравнение конституций СССР и РФ by VoroninAL




Источник:

http://ru.scribd.com/doc....1%D0%A1
 
Прикрепления: 2307507.jpg (21.4 Kb) · 9382940.gif (49.7 Kb)


Сообщение отредактировал Фариза) - Четверг, 06.02.2014, 23:00
 
madina-suyunchevaДата: Пятница, 07.02.2014, 18:47 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Сравнение Конституций СССР 1977 года и РФ 1993 года.  

Гражданские права.

Образование:

Конституция 1977 года.

Статья 45.
Граждане СССР имеют право на образование.Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и
студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.

Конституция 1993 года.

Статья 43.
1.Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного,основного общего и среднего профессионального образования в государственных или
муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.                                        

Вывод: Конституция 1977 года говорит о том, что государство обеспечивает бесплатность всех видов образования. В Конституции 1993 года говорится, что государство обеспечивает бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Также дает право получить на конкурсной основе бесплатное высшее образование.

Право на отдых и на обеспечение в старости:

Конституция 1977 года.

Статья 41. Граждане СССР имеют  право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени. Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами.

Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной
нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения.                     

Конституция 1993 года.

Ст.37. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. 

Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. 
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Вывод:  В Конституции 1977 года право на отдых расписано гораздо подробнее и есть статья о пенсиях по старости и инвалидности. Конституция 1993 года не гарантирует даже 8 часовой рабочий день – главное достижение начала 20 века, а говорит о законе. Про курорты, спорт и туризм там не слова. Но пенсия по старости, инвалидности и потери кормильца гарантируется. Ни в одной из конституций не было сказано, что пенсия даст людям возможность не только выжить, но и жить не хуже среднего работающего человека, что, на мой взгляд, было бы не лишним.


Сообщение отредактировал madina-suyuncheva - Пятница, 07.02.2014, 21:10
 
SuzannaДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:26 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Право на жилище

Конституция 1977 года
Статья 44.                                                                                                                              
Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.


Конституция 1993 года
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.


Можно сделать вывод, что в СССР каждый гражданин был обеспечен бесплатным жильем. В настоящее время в нашей стране граждане не обеспечены бесплатным жильем, но государство поощряет жилищное строительство, в Конституции говорится, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

Источники:
http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia-dok.html
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm


Сообщение отредактировал Suzanna - Воскресенье, 09.02.2014, 12:29
 
urusovsalis2012Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 22:54 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные






Сравнение Конституций СССР 1977 года и прежних Конституций СССР (1924, 1936 гг.)

Конституция исходит из основных принципов и идей, выработанных предшествующими советскими Конституциями. Вместе с тем она знаменует новый этап в истории конституционного строительства.

Права и свободы гражданина


Прежние Конституции характеризовали Советское государство, как государство рабочих и крестьян. Основной закон 1977 года
включает в эту формулу интеллигенцию. Таким образом, социальная база Советского
государства расширяется.
Конституция 1977 года подчеркивает все возрастающую консолидацию советского общества, его  социальную однородность. Новая Конституция впервые вводит понятие "народ".
Без сомнения, прежнее понятие "трудящиеся" в большей мере совпадает с понятием "народ". Однако нельзя не отметить, что народ есть более высокая ступень консолидации Советского общества. В этом смысле указания на народ как источник власти означает дальнейшее развитие Советской демократии.
Народовластие в нашей стране юридически обеспечивается правом граждан участвовать в управлении государственными делами, в обсуждении и принятии
законов и решений общегосударственного и местного значения (статья 48.)
В новой Конституции Коммунистической партии отводится особое значение. Статья 6-ая действующей Конституции гласит: КПСС, действуя в рамках Конституции СССР, осуществляет политическое руководство государственными и общественными организациями, направляет и
координирует их деятельность. Но не редко КПСС в управлении страны выходила за
рамки конституции. Но, не смотря на все негативные стороны (их было немного).
Конституция 1977 года была намного лучшесвоих предшественниц. Были сильнее закреплены права граждан. Одним из важнейших прав является право человека на труд. Конституция 1977 годаподчеркивает, что право на труд включает в себя и право на выбор профессии в
соответствии с призванием, способностями, подготовкой и образованием. Не менее
важным является право на отдых. Действующая Конституция, говоря о правеграждан СССР на отдых, подчеркивает, что это право обеспечивается 41-ой часовой
рабочей неделей для рабочих и служащих. Таким образом, у трудящихся увеличивается время на отдых. Для общенародной демократии закономерно расширение круга конституционных прав и свобод советских граждан.
Действующая Конституция провозглашает и совершенно новое право - право на охрану здоровья. Характерно, чтодокумент связывает право на охрану здоровья с трудом. Задача состоит в том, чтобы трудовая деятельность человека была не только безвредной для него, но и
по возможности полезной. Статья 42-я предоставляет широкий круг мероприятий, целью которых является забота о здоровье Советских граждан в процессе их трудовой деятельности, развитие и совершенствование техники безопасности и
производственной санитарии, профилактические мероприятия, меры по оздоровлению
окружающей среды и т.д. К сожалению, подобные мероприятия не входят в
Конституцию России, а если и входят, то редко исполняются.
Еще одним важнейшим мероприятием сталозакрепление в Основном законе нового права Советских граждан - права нажилище. Новая Конституция развивает дальше такие институты, как неприкосновенностьличности, жилища, тайна переписки. Кроме тайны переписки Закон охраняеттакже тайну телефонных переговоров. Новая Конституция не только закрепляет
права и свободы, известные нам по прежним конституциям, но и расширяетгарантии этих прав. Так, право на образование Конституцииобеспечивает осуществление всеобщего обязательного среднего образования.
Прежний Основной закон гарантировал лишь всеобщее начальное образование. В любой статье, посвященной правам граждан, большую часть текста занимают гарантии того или иного право.
Например, право на материальноеобеспечение (статья 43), гарантируется социальным страхованием рабочих,колхозников и служащих пособиями по временной нетрудоспособности; выплаты за
счет государства и колхозов пенсии по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан частично утратившим трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; а также другими формами социального обеспечения. Вот гарантия права на жилище (статья 44): "это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливому распределению под общественным контролем жилой площади, представляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платы за квартиру и коммунальные
услуги".
Новая конституция обеспечивает использование свободысовести, запрещая возбуждение вражды и ненависти в связи с религиознымиверованиями (статья 52). Конституция предусматривает не только материальные, но и чисто правовые гарантии прав и свобод Советских граждан. Так статья 49 устанавливает, что должностные лица обязаны в определенные сроки рассматривать заявления и предложения граждан, давать на них ответы и предпринимать необходимые меры. Провозглашая свободу критики, Конституция гласит, что лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности. Говоря о
неприкосновенности личности, Конституция подтверждает и ранее существующий
принцип: "никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании
судебного решения - и с санкции прокурора".
Статья 47, предусматривающая право насвободное творчество, устанавливает что права авторов, изобретателей ирационализаторов охраняются государством. Мы видим, что Конституция обязывает
надлежащие государственные органы обеспечить реальное использование гражданами
СССР всех перечисленных в ней прав.


Выводы: 1. Конституция 1977 года (как и конституциилюбого тоталитарного государства) может быть назван таким лишь условно.     2.Текст этой конституции советского  периода менялся по мере
упрочения и стабилизации режима. Происходящие изменения определялись не
реальными переменами в отношениях личности и государства, а политическими и
идеологическими факторами.     3. Устаревшие детали идеологической доктрины (типа “диктатура пролетариата”, “мировая
революция”, “пролетарский интернационализм” и т.п.) уступили место новым
(“общенародное государство”, “развитое социалистическое общество” и т.п.), и
это побуждало менять не только отдельные положения, но и общую юридическую
конструкцию конституции. Однако ее функциональная роль — маскировка реального
механизма власти — сохранялось в неизменном виде. Декоративный характер
советской конституции предопределял и ненужность какого-либо органа,
контролирующего соответствие принимаемых законов действующей конституции. Не
могло быть и речи о прямом действии конституции. На самом деле несоветы всех уровней, официально учрежденные конституцией, осуществляли
государственную власть. Они были лишь придатком разветвленной,
всепроникающей и жестко централизованной структуры аппарата КПСС.

Источники:
http://allbest.ru/o-78a64b6cb84c0408b507a88a2d26204b.html

http://student.zoomru.ru/history....s1.html
К большому моему сожалению не учтены уже имевшие место замечания по недопустимости использования чужих ученических рефератов, курсовых и т.п. Нужно использовать первоисточники, монографии, статьи  СМИ и свои собственные выводы, сравнения, анализ и суждения.


Сообщение отредактировал urusovsalis2012 - Воскресенье, 09.02.2014, 23:07
 
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Сравнительный анализ Конституций СССР и РФ (Общие и отличительные черты)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz