Пятница, 17.11.2017, 20:12


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Конституция 1936 года (Содержание и характерные особенности)
Конституция 1936 года
УчительДата: Четверг, 16.01.2014, 19:36 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Эта тема создана для публикации доклада (докладов, если появятся ещё
желающие) по указанной теме, а также здесь же можно и вести обсуждение,
задавая возникшие вопросы друг другу, обсуждая выявленные
противоречия, неточности и т.д.

Лучший метод подготовки сообщения и участия в дискуссии - это опора на источник. Рекомендую использовать текст Конституции 1936 года.


Перед началом работы не забываем изучить раздел "Технические вопросы", особенно его подраздел "Форматирование текста"!  deal
 
МиланаДата: Понедельник, 20.01.2014, 09:29 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Конституция СССР 1936 года
                
Конституция СССР 1936 года - имеет неофициальное название как «Сталинская конституция» или же «Конституция победившего социализма».
 Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. По мнению историка О. В. Хлевнюка более демократический характер этойконституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния, набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г. В её обсуждении впервые участвовало 75 млн.человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики». В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя авторомосновной части текста конституции.Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК,№ 283.XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен.
    Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».
        Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
- право на труд и отдых,материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование(бесплатное).             Провозглашалась свобода совести, слова, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.Земля, её недра, воды,леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием;земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех,кто не оправдывал оказанное им доверие. Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР, но в 1946 году оно было преобразовано в Совет Министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.
Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.
Структура Конституции СССР 1936 г.:
Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.
Структура Конституции СССР 1936 г.:
Глава I. Общественное устройство
Глава II. Государственное устройство
Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
Глава IV. Высшие органы государственной власти Союзных республик
Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
Глава VI. Органы государственного управления Союзных республик
Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
Глава VIII. Местные органы государственной власти
Глава IX. Суд и прокуратура
Глава X. Основные права и обязанности граждан
Глава XI. Избирательная система
Глава XII. Герб, флаг, столица
Глава XIII. Порядок изменения конституции



По Конституции 1936 года СССР состоял из 11 республик
(три республики Закавказья выделились из РСФСР).
Лент на гербе тоже стало 11.


Источники:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki....E%E4%E0
2. http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/cccp.php
 
Прикрепления: 5634298.gif(25Kb)


Сообщение отредактировал Милана - Среда, 22.01.2014, 22:25
 
rasul4105Дата: Среда, 22.01.2014, 19:39 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Конституция 1936 г. провозгласила победу социализма в СССР. Закреплялось руководящее положение Коммунистической партии, ставшей монополистом в системе государственного управления. Конституция 1936 г. ввела новое название для Советов всех уровней – Советы депутатов трудящихся. Существенно изменились структура и статус органов власти и управления. Высшим органом власти и единственным законодательным органом Союза стал Верховный Совет СССР Верховный Совет имел двухпалатную структуру: Совет Союза и Совет Национальностей, причем обе палаты были равноправны. Верховные Советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке.
Новая Конституция решала вопросы формирования, организации и деятельности высших представительных органов государственной власти союзных и автономных республик, а также определяла систему и полномочия органов государственного управления, суда и прокуратуры.
Впервые в Конституцию была включена глава, в которой закреплялись основные политические права и свободы: на труд, на отдых, на образование, свободы слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. Были закреплены и основные обязанности гражданина перед обществом и государством.
Конституция закрепила новую избирательную систему: были сняты классовые ограничения, исчезло неравенство городских и сельских избирателей, отпала многостепенность выборов, устанавливался переход к тайному голосованию. На смену производственно-территориальному принципу выборов вводился чисто территориальный.
Право выставления кандидатов в депутаты предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся: коммунистическим партийным организациям, профессиональным союзам, кооперативам, организациям молодежи, культурным обществам. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и о работе соответствующего Совета и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей. Каждый гражданин имел один голос и все граждане участвовали в выборах на равных основаниях. Женщины пользовались правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами. Граждане, состоявшие в рядах Красной Армии, пользовались правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами. Не участвовали в выборах умалишенные и лица, осужденные судом с лишением избирательных прав.
Конституция РСФСР закрепила административно-территориальное деление республики.
Одобрена 11 июня 1936г. президиумом ЦИК СССР, утверждена 5 декабря 1936 г.

Источники:
1. http://www.be5.biz/pravo/ipda/47.htm
2. http://rpa.studz.ru/forum/29-56 - источник не по теме
 
ZuhraДата: Пятница, 24.01.2014, 22:09 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline


Конституция СССР 1936 года


Проект новой Конституции СССР был подготовлен к середине мая 1936г. конституционной комиссией, избранной на VII съезде Советов СССР. К концу 1936 г. Конституция СССР была принята.

Конституции 1936 года отличалась от предыдущих Конституций СССР тем, что:

1.Это Конституция  включала новые главы: об общественном устройстве;о местных органах государственной власти; о суде и прокуратуре; об основных
правах и обязанностях граждан; об избирательной системе;

2.В общественном устройстве устанавливалось наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян;

3.Закреплялась политическая основа СССР – советы депутатов трудящихся, т.е. законодательно оформилась единая политическая идеология;

4.Экономической основой называлась  социалистическая  система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: и кооперативно-колхозная, а также личная собственность колхозников на приусадебный участок;

5.Хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану;

6.Труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР;

7.Центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий:

а) представительство страны в международных отношениях;
б) решение вопросов войны и мира;
в) принятие в состав СССР новых республик;
г) составление народно-хозяйственных планов СССР и др.;

8.Статус граждан по данной Конституции включал: правособственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на
материальное обеспечение в старости, болезни, при потере трудоспособности и т. д.

Источник: http://www.be5.biz/pravo/i004/83.htm
Прикрепления: 5178637.jpg(22Kb)


Сообщение отредактировал Zuhra - Пятница, 24.01.2014, 22:23
 
Фариза)Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 21:27 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Конституция СССР 1936 года



5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял текст новой
Советской Конституции. Неофициальное ее название – «Сталинская конституция» или
«Конституция победившего социализма».
Ее утверждению предшествовало многомесячное «всенародное» обсуждение, в котором приняло участие 55 % взрослого населения страны. Обсуждение проекта Конституции проходило в различной форме: на собраниях трудящихся, на пленумах Советов, на заседаниях
секций и депутатских групп Советов и т. д. В ходе обсуждения в Конституционную
комиссию поступило 154 тыс. предложений, поправок, дополнений и замечаний.

        
                

Инициировал разработку новой конституции Сталин. Он преследовал несколько целей:


1)    Новая конституция, в которой принимаются основные демократические права, должна была создать в мире иллюзию эволюции советской системы в направлении западных
конституционных режимов для того, чтобы в случае военной угрозы, СССР мог
обратиться за военной помощью к демократическим государствам.

2)    Конституция должна была теоретически обосновать начало нового этапа в развитии революции. В соответствии с марксистской доктриной с победой социализма должен был
начаться период отмирания диктатуры пролетариата, замещения государственных
функций общественными организациями, развития начал общественного
самоуправления. Первоначальный проект Конституции, подготовленный Бухариным,
содержал такие идеи. Но уже в январе 1933 г. Сталин осудил подобную позицию как
троцкистскую. По его мнению, отмирание государства должно происходить через
усиление государства и прежде всего усиление его репрессивных органов.
Диктатура пролетариата должна сохраняться вплоть до полной победы коммунизма.

3)    Власть рассчитывала с помощью основного закона страны заручиться поддержкой народа на продолжение проводимого курса. Конституция должна была убедить народ в том, что
все плохое позади, и что все жертвы были не напрасны.
В соответствии с новой конституцией, руководящим органом государственных и
общественных организаций провозглашалась коммунистическая партия, высшей
законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР,
а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.
Правительство страны сохранило старое название — Совет народных комиссаров,
являясь высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его
Президиуму.

В Конституции СССР 1936 года сохранялись все права и свободы, которые были
гарантированы в конституциях, действовавших ранее, также были введены новые. В
основе их лежала классовая сущность, диктатура пролетариата, но, в связи с
уничтожением класса эксплуататоров, в избирательном праве был снят ряд
ограничений. Впервые был закреплен принцип равноправия граждан, «независимо от
их национальности и расы».

Были закреплены положения, касающиеся отмены частной собственности, провозглашалась приоритетность социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия труда и средства производства, основные права и обязанности граждан, особенности избирательной системы, система и компетенция высших и местных органов государственной власти.
Провозглашался принцип равноправия всех граждан, также принцип распределения —
«от каждого по его способностям, каждому – по его труду». Гарантировалось
материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати,
собраний и митингов.

Несмотря на ярко выраженные демократические начала, уникальные для того времени и
закрепленные в Основном законе государства, Конституция СССР 1936 года во
многом носила декларативный характер. Новая волна массовых репрессий,
последовавшая почти сразу после принятия конституции, стала тому подтверждением.


          

Источники:
http://constitution.sokolniki.com/rus....73.aspx
http://refjustice.ru/law.....1.html
http://oldru.com/newstory2/24.htm
http://textb.net/60/47.html
Прикрепления: 6158205.jpg(22Kb) · 2703317.gif(2Kb)


Сообщение отредактировал Фариза) - Воскресенье, 02.02.2014, 21:47
 
LauraДата: Четверг, 06.02.2014, 14:13 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
История развития конституций в СССР имеет множество этапов. За всеэтапы развития Конституция СССР претерпевала самые различные изменения и
новшества. Содержание Конституций СССР разных лет менялось в зависимости от
государственных и политических изменений.
Предыстория создания и принятия Конституции СССР 1936 года такова.После принятия Конституции СССР 1924 г. союзные республики внесли в свои
конституции соответствующие изменения. Одиннадцатого мая 1925 г. XII
Всероссийский съезд Советов утвердил новый текст Конституции РСФСР. В ходе
заседания Съезда отмечено, что государственные акты Конституции СССР и
конституции союзных республик имели важное значение в борьбе трудящихся за
упрочение союза рабочего класса с трудящимся крестьянством, за социалистическую
индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, проведение
культурной революции.
На протяжении десятилетия, последовавшего за принятием КонституцииСССР 1924 г., в нее был внесен ряд важных изменений и дополнений, вызванных
образованием и вступлением в СССР новых союзных республик— Туркменской,
Узбекской, Таджикской, а также преобразованиями, проведенными в системе органов
государственного управления — наркоматов в условиях реконструкции народного
хозяйства и развернутого наступления социализма по всему фронту.
Новой вехой в конституционном развитии Советского государстваявилось принятие Конституции СССР 1936 г. и конституций союзных и автономных
республик в 1937—1940 гг. Они закрепили победу социализма в нашей стране,
социалистические общественные отношения, дальнейшее развитие социалистического
демократизма.
Актуальность исследования Конституции СССР 1936 года обусловленатем, что для изучения исторических этапов развития государства и права России,
имеет огромное значение исследование ее документов и представителей, чем и
является данная конституция. Без изучения этапов развития Советской
конституции, нельзя понять тот объем работы и масштабов развития исторической
мысли государства и права России, который был вложен в разработку и принятие
Конституции СССР 1936 года.
Цель работы – комплексное изучение создания, развития, содержанияи характерных черт Конституции СССР 1936 года.Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:- рассмотреть основные этапы создания Конституции СССР 1936 года- проанализировать содержание и характерные особенностиКонституции СССР 1936 года- определить сущность и значимость Конституции СССР 1936 года.Предмет исследования – История государства и права СССР.Объект исследования – Конституция СССР 1936 года.В процессе подбора материала для написания данной работывыявилось, что публикации последних лет не полно отражают сущность и значение
Конституции СССР 1936 года. Вероятно, это связано с тем, что прошло довольно
много времени с момента ее принятия и действия. Поэтому стоит отметить особую
историческую значимость изучения Конституции СССР 1936 года как одного из
важнейших периодов истории развития отечественного государства и права.
Изучению исторического пути Советской Конституции посвятили свои работы Б.П.
Кравцов (Советская конституция и ее историческое развитие), С.Л. Ронин
(Конституция СССР 1936 года), И.М. Степанов (Развитие Советской Конституции) и
др.
Структурно работа представлена введением, тремя главами,заключением и списком используемых источников и литературы.Первая глава раскрывает историю создания и принятия КонституцииСССР 1936 года. Вторая глава отображает ее содержание и характерные
особенности. Третья глава раскрывает сущность и значимость Конституции СССР
1936 года.



Непонятна суть сообщения: заголовка нет. Это есть выхваченный кусок текста из чужого реферата или курсовой работы, даже не отредактированный. Источника опять нет, эти замечания вынуждена повторить тебе уже третий раз, к сожалению.
Прикрепления: 0486382.jpg(18Kb)
 
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Конституция 1936 года (Содержание и характерные особенности)
Страница 1 из 11
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz
Компания uCoz в рамках программы содействия развитию сайтов некоммерческих учебных заведений убрала с нашего сайта рекламу.
За что наша им большая благодарность!