Четверг, 25.04.2024, 04:53


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Выводы (Результат работы круглого стола)
Выводы
УчительДата: Четверг, 30.01.2014, 22:23 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этом разделе подведём итоги нашей работы. Будем это делать посредством выполнения проблемной учебной задачи:

"Можно ли через Основной закон государства определить цели и тенденции развития  государства и общества? Как? Ответ обосновать".

В обоснованиях опирайтесь на первоисточники, - тексты Конституций, приводите статьи в обоснование своих утверждений. Не забывайте указывать выборку из какой именно Конституции вы использовали.
Прикрепления: 5311021.gif (1.7 Kb)
 
ctasДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вывод:
Через Основной закон государства можно определить цели и тенденции развития государства и общества, ведь Основной закон государства-это Конституция, а каждая Конституция отражает характер и стремление государства и общества в ту или иную сторону развития. Чтобы определить цели и тенденции развития государства и общества через Конституцию, нужно изучить её.
Например: Конституция СССР 1924 года отражает стремление общества к равноправию классов, стремление государства к объединению и противопоставлению социализма и капитализма. СССР заявляет о своей исключительности и правильности пути социализма и призывает другие страны стать на верный путь социализма. То есть в обществе и государстве происходит осознание неправильности прежнего пути Российской Империи, желание встать на истинный путь, отвержение пути капитализма и признание нового пути социализма, который не так уж сильно распространён в мире, отсюда исключительность СССР и распространение правильного пути (социализма) среди других стран.
Цитаты из Конституции 1924 года подтверждающие мои суждения:
- «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.»
-«новое союзное государство … послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран»
-«доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем»
Источники:

1. http://hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1924.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki....4%D0%B0
3. http://reglib.ru/konst/1924


Сообщение отредактировал ctas - Воскресенье, 09.02.2014, 12:47
 
УчительДата: Вторник, 25.02.2014, 19:25 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На самом деле через Конституцию можно определить цели и тенденции развития самого государства и общества. Например, Конституции советского периода объявляют целью развития общества и государства построение социализма, а затем и переход к коммунизму. Чётко прослеживается тенденция создания командно-административной системы экономики и тоталитарного политического режима.

Приведём следующие обоснования к своему ответу.

С первой советской Конституции 1918 года декларируется установление в качестве политического режима диктатуры пролетариата: государственная власть принадлежала только трудящейся части населения, составляющей абсолютное его большинство.
Глава вторая, статья 3 Конституции 1918 года чётко определяет цели государственной политики, которая выражается в создании бесклассового общества, где господствует равенство, а со временем и само государство станет не нужно и его можно будет упразднить:
«Ставя  своей   основной   задачей  уничтожение   всякой эксплуатации   человека   человеком, полное  устранение  деления общества  на классы,  беспощадное   подавление  эксплуататоров, установление  социалистической  организации  общества и  победы социализма во  всех странах…», а также Глава пятая, статья 9 этой же Конституции декларирует: «Основная  задача рассчитанной  на  настоящий переходный момент Конституции  Российской   Социалистической   Федеративной Советской   Республики  заключается   в  установлении  диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего  крестьянства  в виде мощной  Всероссийской  Советской власти  в  целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения  социализма,  при котором  не  будет ни деления на классы, ни государственной власти».

           

Также определяется экономическая политика в виде установления государственного контроля над всеми отраслями производства и банковской системой.  Происходит
национализация всех форм собственности. Это видно в тексте Конституции 1918
года, Глава 2, ст.3, где все природные ресурсы, фабрики и заводы, банки объявляются общенародным достоянием, то есть государственной собственностью.

Следующие Конституции советского периода продолжают раскрывать уже названные цели и тенденции в развитии. Мы видим, как происходит узаконивание крайней регламентированности жизни общества в рамках одной-единственной господствующей идеологии, что вылилось в оформлении в Конституции 1977 года статьи 6. Эта статья гласит:«Руководящей и  направляющей   силой  советского общества,  ядром его  политической  системы, государственных  и общественных   организаций   является  Коммунистическая   партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением,  Коммунистическая партия  определяет генеральную  перспективу  развития общества, линию  внутренней  и внешней  политики  СССР, руководит великой созидательной  деятельностью    советского    народа,   придает планомерный  научно  обоснованный характер  его борьбе за победу коммунизма».

В Конституции 1936 года были упразднены некоторые статьи,
внесённые в 1924 году, что демонстрирует формирование тоталитарной системы.
Приведём эти статьи:
«  23.В случаях разногласий между Союзным Советом  и  Советом
Национальностей,    вопрос   передается    в   создаваемую  ими согласительную комиссию
29. Президиум Центрального  Исполнительного  Комитета Союза Советских  Социалистических  Республик, в  период между сессиями Центрального    Исполнительного    Комитета   Союза    Советских Социалистических   Республик,   является высшим  законодательным исполнительным и распорядительным органом власти Союза  Советских Социалистических Республик». Статья32 гласит: «Законодательная   власть   СССР  осуществляется исключительно Верховным Советом СССР».

         

Когда в эпоху Перестройки произошла переоценка ценностей, и
государство изменило цели своего развития, это потребовало сразу же создания
новой Конституции, которая и оформила траекторию дальнейшего развития
государства. Новая Конституция была принята в 1993 году. Новыми целями стали
создание правового государства и гражданского общества, что закреплено в
статьях 1 и 2:
«Статья 1. 1.Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое
государство с республиканской формой правления. Статья 2. Человек, его права и
свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод
человека и гражданина - обязанность государства».


В сфере экономики была намечена тенденция формирования рыночной экономики, о чём свидетельствует статья 8:
«1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
Статья 9 допускает различные виды собственности на природные ресурсы: «2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

           

Отказавшись от господства одной идеологии, государство прописало в статье 13 Конституции:
«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве
государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются
политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны
перед законом».


Чтобы не допустить установления нового тоталитаризма,  было осуществлено разделение властей, что зафиксировано в статье 10 Конституции РФ 1993 года:
«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и
судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти
самостоятельны».


           

Анализируя тексты Конституций, наблюдаем изменение отношения к труду: из обязанности и «повинности» труд превращается в «право». Посмотрим развитие вопроса в динамике.
Конституция 1918 года, глава 2, статья 3 узаконивает
введение трудовой повинности:
«… е) В целях  уничтожения  паразитических  слоев общества  и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность».
1936 год, статья 12: «Труд в СССР является обязанностью и делом  чести каждого  способного к  труду  гражданина по  принципу:  «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по
его труду».


В статье 16 Конституции 1977 года уже идёт речь об использовании экономических рычагов стимулирования труда людей:
«Руководство экономикой      осуществляется     на    основе  государственных планов экономического и социального развития,  с учетом  отраслевого  и территориального принципов,  при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой  предприятий, объединений и других организаций. При этом  активно   используются   хозяйственный   расчет,  прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы».
Постсоветская Конституция 1993 года в статье 37 регламентирует несколько иное отношение к труду:
«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и
гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не
ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а
также право на защиту от безработицы».


           

Также можно пронаблюдать тенденцию внешнеполитического курса страны. Первые Конституции 1918 и 1924 и 1936 годов явно делят мир на две антагонистические системы: капитализм и социализм, между которыми не может быть примирения (Конституция 1924 года, раздел I гласит:
«Со времени образования советских республик, государства мира раскололись  на   два   лагеря:  лагерь  капитализма  и лагерь социализма. Там,   в   лагере  капитализма,   национальная   вражда  и неравенство,   колониальное   рабство и  шовинизм,  национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь,  в   лагере социализма,   взаимное  доверие и  мир, национальная свобода и равенство,  мирное сожительство и братское сотрудничество народов...», а также «неустойчивость международного
положения и опасность  новых  нападений делают  неизбежным  создание единого  фронта советских  республик   перед  лицом   капиталистического окружения».)


Чётко прослеживается миссионерское стремление по распространения социализма во всём мире (Конституция 1924 года, Раздел I:
«доступ в Союз открыт   всем  социалистическим   советским   республикам,   как существующим,  так и  имеющим  возникнуть в будущем,  что новое союзное государство…  послужит верным  оплотом против мирового   капитализма   и  новым   решительным  шагом по  пути объединения трудящихся  всех  стран в  Мировую  Социалистическую Советскую Республику»).

Глава 2 Конституции 1918 года содержит такой текст:
«3. Ставя   своей  основной   задачей   уничтожение  всякой эксплуатации  человека   человеком,  полное устранение  деления общества  на классы,  беспощадное   подавление  эксплуататоров, установление  социалистической  организации  общества и  победы социализма во  всех странах…»

Указанные тенденции международных отношений, как мы уже знаем из курса истории, привели к затяжной холодной войне.
В Конституции 1977 года уже находит своё отражение потепление международных отношений, признание возможности мирного сосуществования:
«Статья 28. Внешняя политика     СССР   направлена    на…предотвращение агрессивных войн,  достижение всеобщего и  полного разоружения  и последовательное осуществление  принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем. В СССР пропаганда войны запрещается».

В Конституции 1993 года мы уже встречаем признание за гражданами России права защищать свои права вплоть до обращения в Международные судебные инстанции, что ярко демонстрирует интеграцию РФ в мировое сообщество, часть 3 статьи 46 гласит:
«Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации
обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если
исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты…»


Мы с вами увидели через работу с первоисточниками процесс формирования тоталитарного государства, а затем его видоизменение в правовое. В Конституции
1993 года содержание Главы 2, посвящённой защите прав человека и гражданина,
очень объёмно и затрагивает самые разные стороны жизни, в ней содержится 67
статей, что немногим меньше всех остальных разделов вместе взятых. То есть,
вопросам защиты прав человека и гражданина уделяется в Конституции
преимущественно внимание. Также здесь очень важен факт, что государство берёт
на себя обязанность защищать гражданина не только на своей территории, но и за
её пределами (ст. 61, имеется в таблице Приложения 2). Выслать же гражданина
государство не имеет право за любые его проступки, что раньше, в советский
период частенько практиковалось, что мы с вами знаем из курса истории
Отечества.


Прикрепления: 1658212.jpg (4.5 Kb) · 1418894.gif (4.2 Kb) · 0037935.gif (4.2 Kb)
 
Форум » Мероприятия по обществознанию » Круглый стол "Основной закон нашей жизни" » Выводы (Результат работы круглого стола)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz