Четверг, 28.03.2024, 15:57


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Форум » Мероприятия по истории » Конференция "Пётр Столыпин: жизнь и судьба" » Биография П.А. Столыпина (Описание жизненного пути реформатора.)
Биография П.А. Столыпина
УчительДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:00 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот раздел предназначен для работы по первому пункту плана. Помещайте здесь свои сообщения о жизненном пути П.А. Столыпина, формировании его личности, его характерных особенностях. Вводите своё сообщение в форму, расположенную ниже - "новый ответ", или же справа вверху нажмите кнопку "ответить".
Не забывайте делать размер шрифта №12 через вкладку в панеле инструментов текстового окна SIZE. Иначе прочитать невозможно - слишком мелко.
 
Фариза)Дата: Понедельник, 08.10.2012, 18:47 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Петр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца — 24 мая был крещён в дрезденской православной церкви.

Родители происходили из старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, впоследствии герой Севастопольской кампании, достигший наивысшего генеральского звания — генерал-адъютант. Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова.

Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), потом в имении Колноберже Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также выезжала в Швейцарию.

Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

В 1877—1878 годы его родители участвовали в одногодичной русско-турецкой войне. Отец управлял Восточной Румелией в Болгарии.

В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. Он выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером.

3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.

Петр Аркадьевич Столыпин в 1881 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где с интересом изучал физику, геологию, ботанику, зоологию, астрономию.

Дмитрий Менделеев принимал у студента Петра Столыпина экзамен по химии и поставил «пять».

Столыпин с успехом учился на физ-мате Петербуржского университета

С августа 1906 года по сентябрь 1911 года на Столыпина было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели.

Супруга Столыпина, Ольга Борисовна Нейдгардт, приходилась правнучкой полководцу Суворову....

12 (25) августа 1906 года произошло покушение на Столыпина, которое было организовано и осуществлено «Союзом социалистов-революционеров максималистов». Организатором был Михаил Соколов по прозвищу «Медведь», родом из крестьян. Финансировала теракт «Оппозиционная фракция партии социалистов-революционеров в Москве».

Реакция правительства не заставила себя ждать, через 12 дней после покушения, 24 августа 1906 года, была опубликована правительственная программа, согласно которой в местностях находящихся на военном положении водились «скорорешительные» суды, «началась вакханалия смертных приговоров и виселиц». Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук», означавшее у современников смертную казнь.

Начиная с конца 1905 года, террористы продолжали нагнетать обстановку, и на заседании Совета министров 13 декабря 1905 года по настоянию С. Ю. Витте рассматривался вопрос о применении военно-полевых судов в отношении террористов. Но большинство министров не поддержало его. Николай II согласился с большинством. Но на следующий день после покушения на Столыпина эсеркой Зинаидой Коноплянниковой на перроне станции Новый Петергоф на глазах жены и дочери был убит генерал Георгий Мин. Потрясённый император в записке к Столыпину приказывает принять «исключительный закон, пока спокойствие не будет восстановлено». 19 августа был издан Указ, известный как «указ о военно-полевых судах», который сыграл свою роль в истории России. Но сей Указ не был внесён Столыпиным в Думу, и 20 апреля 1907 года военно-полевые суды были упразднены.

Роковое покушение на Столыпина 5 сентября 1911 года произошло во время антракта спектакля в театре , Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом слышным находившимся недалеко от него, произнес: «счастлив умереть за Царя».

Через 2 дня во Владимирском Соборе было отслужено торжественное молебен о выздоровлении Столыпина. Собор был переполнен, многие плакали. Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4 сентября вечером, здоровье Столыпина резко ухудшилось, он начал терять силы, пульс начал слабеть и около 10 часов вечера 5 сентября, он скончался. Во вскрытом завещании Столыпина, написанном задолго до смерти, в первых строках было наказано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Указание Столыпина было свято исполнено его близкими и местом вечного его упокоения была избрана Киево-Печерская Лавра.

По одной из версий, покушение было организовано при помощи охранного отделения. На это указывают многие факты, например, билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко с согласия П. Г. Курлова, А. И. Спиридовича и М. Н. Веригина, при этом к Богрову не было представлено наблюдение.

По другой версии, Кулябко был введён в заблуждение Богровым: он рассказал ему, что вошёл в доверие к некому «Николаю Яковлевичу», который собирается совершить покушение на Столыпина, чтобы не вызвать подозрений у «Н. Я.» Богрову необходимо присутствовать на месте покушения. При этом со стороны Кулябко не было применено мер для проверки легенды Богрова. По воспоминаниям киевского губернатора Гирса охрана Столыпина в городе была организована плохо.


Сообщение отредактировал Фариза) - Понедельник, 08.10.2012, 18:51
 
Фариза)Дата: Понедельник, 08.10.2012, 18:49 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





9 сентября 1911 года — Пётр Аркадьевич Столыпин погребён в Киево-Печерской лавре. Трапезная церковь, где проходило отпевание, была заставлена венками с национальными лентами, собралось Правительство, представители армии и флота и всех гражданских ведомств, многие члены Государственного Совета, депутаты Государственной Думы, а также приехало более сотни крестьян из ближайших деревень.

Накануне- 7 сентября некоторые депутаты Государственной Думы и члены местного земства предложили поставить Столыпину памятник в Киеве. Собирать средства решили пожертвованиями. Пожертвования потекли столь обильно, что буквально через три дня в одном Киеве была собрана сумма, которая могла покрыть расходы на памятник. Через год, 6 сентября 1912 г., на площаде возле Городской Думы, на Крещатике в торжественной обстановке был открыт памятник. Столыпин был изображен говорящим речь, на камне высечены сказанные им слова: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия», а на передней стороне пьедестала памятника была надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину — русскie люди». Снесён 16 (29) марта 1917 года, через две недели после победы Февральской революции.

Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году, при содействии И. Глазунова советского художника.


Для российской истории – личность исполинская и неоднозначная. Это последний реформатор царской России и последний глава правительства, который успешно пытался проводить реформы. Ему принадлежит знаменитая фраза «Дайте мне 20 лет, и вы не узнаете Россию». Столыпину удалось сформировать в России основы социальной политики, произвести глубокое переустройство государственных механизмов и государственного аппарата, обеспечить впечатляющий рост промышленности. Все то, что было сделано Столыпиным, привело Россию к тому, что в 1913 г. наша страна вошла в тройку ведущих промышленных держав мира. При П. А. Столыпине было избрано три Государственные думы. И самое главное, к рукам этого человека не прилипло ни одного рубля бюджетных денег. По мнению многих исследователей, Петр Аркадьевич Столыпин являет собой достойный пример служения стране и людям
.

ПЁТР СТОЛЫПИН. ЦИТАТЫ.

...Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство — аппарат власти, опирающейся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но (также) твердого исполнения своего долга и закона. Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое их применение может вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое оружие; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым.

...Цель и задачи Правительства не могут меняться в зависимости от злого умысла преступников: можно убить отдельное лицо, но нельзя убить идею, которой одушевлено Правительство. Нельзя уничтожить волю, направленную к восстановлению возможности жить в стране и свободно трудиться.

...Правительство вправе рассчитывать на сочувствие благоразумной части общества, жаждущей успокоения, а не разрушения и распада государства. С своей стороны Правительство считает для себя обязательным не стеснять свободно высказываемого общественного мнения, будь то печатным словом или путем общественных собраний. Но если этими способами разумного проявления общественного сознания воспользуются для проведения идей революционных, то Правительство, не колеблясь, должно будет и впредь предъявлять своим агентам безусловное требование всеми законными мерами ограждать население от обращения орудия просвещения и прогресса в способ пропаганды разрушения и насилия.

...Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Этот принцип в природе человека, он в природе самого государства. Когда дом горит, господа, вы вламываетесь в чужие квартиры, ломаете двери, ломаете окна. Когда человек болен, его организм лечат, отравляя его ядом. Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете. Этот порядок признается всеми государствами. Нет законодательства, которое не давало бы права правительству приостанавливать течение закона, когда государственный организм потрясен до корней; которое не давало бы ему полномочия приостанавливать все нормы права. Это, господа, состояние необходимой обороны; оно доводило государство не только до усиленных репрессий, не только до применения репрессий к различным лицам и к различным категориям людей, — оно доводило государство до подчинения всех одной воле, произволу одного человека, оно доводило до диктатуры, которая иногда выводила государство из опасности и приводила до спасения. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.


ИСТОЧНИКИ: http://selomoty.ru/library....nu.html

http://rus-sky.com/history/library/articles/stolypin.htm
http://akunb.altlib.ru/component/content/article/669.html
Прикрепления: 3859872.jpg (6.5 Kb) · 7640537.jpg (8.5 Kb)
 
Фариза)Дата: Понедельник, 08.10.2012, 19:27 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Quote (Kopsergenov9v)
ВОПРОС. В чём разница взглядов реформаторов - Столыпина и Витте?

1) Витте был готов в короткие сроки вывести Россию в ряд передовых держав, а Столыпин утверждал, что на это уйдет достаточно времени.
2) Витте считал, что укреплять финансовую сторону России надо с самого начала реформаторского пути, а Столыпин считал, что это надо сделать в последнюю очередь.
3) Столыпин, в отличие от Витте поднимал национальный вопрос.
4) Столыпин был категорически против всяких военных действий, в отличие от Витте.
5) Витте стремился создать промышленную базу в России, а Столыпин стремился реформировать государственное управление и создать «фермерский класс».
 
Дана:)Дата: Пятница, 12.10.2012, 00:06 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Прохожие
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
П.А. Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. Виленскую гимназию Столыпин и окончил. В 1881 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
Кроме физики и математики здесь преподавались химия, геология, ботаника, зоология и агрономия. Именно эти науки, последние из названных, привлекали Столыпина.

П.А. Столыпин рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Ольга Борисовна, жена П.А. Столыпина, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли.


С убийцей своего брата стрелялся и Петр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.
Существует, впрочем и другая версия, которую рассказывал, в частности, С.Н. Сыромяников, близко знавший Столыпина по службе. Рука у него начала сохнуть еще в гимназические годы. Ему сделали несколько хирургических операций. В конце концов это будто бы и предопределило его решение идти в университет, а не на военную службу по примеру деда, отца и старшего брата. Писать больной рукой было трудно. Столыпин брал левой рукой карандаш или гусиное перо, вкладывая его в правую и писал, направлял здоровой рукой больную.
Тесть Столыпина Б.А. Нейдгардт, почетный опекун Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии, был отцом многочисленного семейства. Впоследствии клан Нейдгардтов сыграл важную роль в карьере Столыпина. Молодые супруги мечтали о сыне, а на свет одна за другой появлялись девочки. В 1885 г. родилась Мария, в 1891 г. – Наталья, в 1892 г. – Елена, в 1895 г. – Ольга, в 1897 г. – Александра. В 1903 г. родился долгожданный сын, названный Аркадием.

Внешне П.А. Столыпин сильно походил на своего отца.

Аркадий Дмитриевич Столыпин.

[size=14]Он был так же высок, подтянут и подвижен. Но его привычки и жизненный уклад были во многом другими. П.А. Столыпин не курил (даром, что написал дипломную работу о табаке), почти не употреблял спиртного и редко играл в карты. Разнило его с отцом и отсутствие музыкального слуха. Но литературу и живопись П.А. Столыпин любил, отличаясь, правда, несколько старомодными, чисто дворянскими вкусами. Ему нравилась проза И.С. Тургенева, поэзия А.К. Толстого и А.Н. Апухтина. С последним он был в дружеских отношениях, и на петербургской квартире Столыпина Апухтин нередко читал свои новые стихи.
Столыпин был неплохим рассказчиком и сочинителем. Его дочери приходили в восторг от сказок о «девочке с двумя носиками» и о приключениях в «круглом доме», сочиняемых экспромтом каждый вечер.

В 1884 г., еще до окончания университета, его зачислили на службу в МВД. Вслед за этим, правда, последовал полугодовой отпуск, в течение которого Столыпин, по-видимому, завершал дипломную работу. Вернувшись на службу, он подал прошение о переводе в Министерство государственных имуществ.1887-1889-е годы Столыпин просидел в Департаменте земледелия и сельской промышленности на скромной должности помощники столоначальника, имея чин коллежского секретаря. В 1888 г. он получил придворное звание камер-юнкера. 1889 г. он опять перешел в МВД. Его назначили ковенским уездным предводителем дворянства.

О деятельности П.А. Столыпина на посту уездного предводителя мало что известно. Вспоминая те годы, Столыпин писал, что «служил себе просто, исполнял свои обязанности и не мудрил», но в то же время старался не быть «статистом». Это подтверждает его работа в уездном попечительстве о народной трезвости. Такие попечительства существовали во всех уездах, предводители дворянства возглавляли их по должности и чаще всего сводили свою деятельность в них к ритуальным заседаниям и подписыванию ненужных бумаг. Казалось бы, такой стиль работы более всего соответствовал условиях Ковенской губернии, где население было сравнительно непьющим. Но Столыпин подошел к делу неформально попытался направить деятельность попечительства в русло распространения культуры среди населения. По его инициативе и под его наблюдением попечительство построило в Ковно «Народный дом». Первый этаж занимала «чайная трезвости», на втором располагался просторный зрительный зал, в котором предполагалось устраивать народные чтения, спектакли и концерты. Строительство было окончено в 1899 г. – в тот год, когда Столыпин оставил пост уездного предводителя.

И все же основным занятием Столыпина в те годы было хозяйствование в Колноберже, к которому примыкали фольварки Петровский и Ольгино. Столыпину удалось превратить свое имение в образцовое хозяйство и многопольным севооборотом и развитым животноводством.
Столыпин, однако, не был вполне удовлетворен экономическими итогами своих дел. Малоплодородные и переувлажненные земли Ковенской губернии требовали рытья канав и внесения химических удобрений. Это вело к удорожанию продукции и ставило местных помещиков в невыгодное положение перед производителями хлеба из южных губерний. Выход из такого положения Столыпин видел в постепенной переориентации местного сельского хозяйства в направлении животноводства.

Занятие собственным хозяйством было настолько захватывающе-увлекательным делом, что Столыпин не смог совершенно его оставить и тогда , когда течение го жизни пошло совсем в ином направлении. Однажды, будучи уже в должности губернатора, он улучил момент, чтобы заехать в Колноберже. Увидев его за хозяйственными делами, один из соседей заметил, что «не губернаторское это дело». «Не губернаторское, а помещичье, значит важное и нужное», - отвечал Столыпин.

А в общем же первое ковенское десятилетие, до начала карьерного взлета, было вероятно, самым счастливым периодом в жизни Столыпина. «Любовь и труд, - говорил он, - вот залог счастья и жизни».

В 1889 г. Столыпин был назначен ковенским губернским предводителем дворянства. В губернской иерархии эта должность стояла на втором (после губернатора) местею.
Прикрепления: 8097530.jpg (15.2 Kb) · 9325339.jpg (18.4 Kb)


Сообщение отредактировал Дана:) - Пятница, 12.10.2012, 00:18
 
Дана:)Дата: Пятница, 12.10.2012, 00:06 | Сообщение # 35
Подполковник
Группа: Прохожие
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Служба в Ковно
Столыпин провёл на службе в Ковно около 13 лет — с 1889 по 1902 годы. Это время его жизни, по свидетельству дочери Марии, было самым спокойным.
По приезде в Ковно молодой уездный предводитель дворянства с головой окунулся в дела края. Предметом его особой заботы являлось Сельскохозяйственное общество, которое, по сути, взяло под контроль и опеку всю местную хозяйственную жизнь. Главными задачами общества были просвещение крестьян и увеличение производительности их хозяйств. Основное внимание уделялось внедрению передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур. Во время службы предводителем дворянства Столыпин близко познакомился с местными нуждами, получил административный опыт.

Усердие на службе было отмечено новыми чинами и наградами. В 1890 году он был назначен почётным мировым судьёй, титулярным советником, в 1891 произведён в коллежские асессоры, в 1893 награждён первым орденом св. Анны, в 1895 произведён в надворные советники, в 1896 получил придворное звание камергера, в 1899 произведён в коллежские, а в 1901 и в статские советники.
Кроме дел уезда, Столыпин занимался своим имением в Колноберже, где изучал земледелие и проблемы крестьянства.
Во время жизни в Ковно у Столыпина родились четыре дочери — Наталья, Елена, Ольга и Александра.

Гродненский губернатор.
В середине мая 1902 года П. А. Столыпин вывез свою семью с самыми ближайшими домочадцами «на воды» в небольшой немецкий город Эльстер. В своих воспоминаниях старшая дочь Мария описывает это время, как одно из самых счастливых в жизни семьи Столыпиных. Она отметила также, что прописанные немецкими врачами грязевые ванны для больной правой руки отца стали давать — к радости всей семьи — положительные результаты.
Спустя десять дней семейная идиллия неожиданно завершилась. От министра внутренних дел В. К. фон Плеве, сменившего убитого революционерами Д. С. Сипягина, пришла телеграмма с требованием явиться в Петербург. Через три дня причина вызова стала известной — П. А. Столыпин 30 мая 1902 года был неожиданно назначен гродненским губернатором. Инициатива при этом исходила от Плеве, который взял курс на замещение губернаторских должностей местными землевладельцами.

21 июня Столыпин прибыл в Гродно и приступил к исполнению обязанностей губернатора. В управлении губернии были некоторые особенности: губернатор был подконтролен генерал-губернатору Вильны (совр. Вильнюс); губернский центр Гродно был меньше двух уездных городов Белостока и Брест-Литовска; национальный состав губернии был неоднороден (в больших городах преобладали евреи; аристократия, в основном, была представлена поляками, а крестьянство — белорусами).

По инициативе Столыпина в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа, в котором, кроме общих предметов, преподавались рисование, черчение и рукоделие.
На второй день работы он закрыл Польский клуб, где господствовали «повстанческие настроения».
Освоившись в должности губернатора, Столыпин начал проводить реформы, которые включали:
• расселение крестьян на хутора
• ликвидацию чересполосицы
• внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации
• развитие кооперации
• сельскохозяйственное образование крестьян.
Проводимые нововведения вызывали критику крупных землевладельцев. На одном из заседаний князь Святополк-Четвертинский заявил, что «нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд и способность к нему, а не образование. Образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…» Столыпин дал резкую отповедь]:

Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии…

Саратовский губернатор.
Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов».

Саратовщина не была незнакомой Столыпину: в губернии находились родовые земли Столыпиных. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Афанасий Столыпин, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Марья была замужем за князем В. А. Щербатовым, саратовским губернатором в 1860-х годах. На реке Алае находится село Столыпино, при котором — «опытный хутор» А. Д. Столыпина с развитым культурным хозяйством.

Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно. Ко времени его назначения губернатором Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой. В Саратове проживало 150 тысяч жителей, имелась развитая промышленность — в городе насчитывалось 150 заводов и фабрик, 11 банков, 16 тысяч домов, почти 3 тысячи магазинов и лавок. Кроме этого, в состав Саратовской губернии входили крупные города Царицын (ныне Волгоград) и Камышин, несколько линий Рязано-Уральской железной дороги.

Начало русско-японской войны Столыпин воспринял критично. Согласно воспоминаниям дочери, в кругу семьи он сказал:
Как может мужик идти радостно в бой, защищая какую-то арендованную землю в неведомых ему краях? Грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом.

После поражения в войне с Японией Российскую империю захлестнули революционные события. При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали[.

Современник Столыпина В. Б. Лопухин так описывает один из эпизодов революционных событий того времени:
Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся.

После «резни в Малиновке», во время которой погибло 42 человека, в Саратов направляют генерал-адъютанта В. В. Сахарова. Сахаров остановился в доме Столыпина. Пришедшая под видом посетительницы эсерка Биценко застрелила его. Эпизод, произошедший в Балашовском уезде, когда врачам-земцам грозила опасность со стороны осаждавших их черносотенцев, стал особо известен. На выручку к осаждённым явился сам губернатор и вывел их под эскортом казаков. При этом толпа забросала земцев камнями, одним из которых был задет и Столыпин.

Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие.
Во второй половине апреля 1906 г. Столыпина вызвали в Царское Село телеграммой за подписью императора. Встретив его, Николай II сказал, что пристально следил за действиями в Саратове и, считая их исключительно выдающимися, назначает его министром внутренних дел.

Переживший революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности. Примечательно, что двое из его предшественников на этом посту — Сипягин и Плеве — были убиты революционерами. О страхе и нежелании многих чиновников занимать ответственные посты, боясь покушений, неоднократно в своих мемуарах указывал первый премьер-министр Российской империи Витте.


Сообщение отредактировал Дана:) - Пятница, 12.10.2012, 00:11
 
Дана:)Дата: Пятница, 12.10.2012, 00:07 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Прохожие
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Министр внутренних дел.
Министр внутренних дел являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. В его ведении были:
• управление делами почты и телеграфа
• государственная полиция
• тюрьмы, ссылка
• губернские и уездные администрации
• взаимодействие с земствами
• продовольственное дело (обеспечение населения продовольствием при неурожае)
• пожарная часть
• страхование
• медицина
• ветеринария
• местные суды и др.
После занятия поста премьер-министра Столыпин совмещал оба поста, оставаясь министром внутренних дел до конца своей жизни.
Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы, которая была в основном представлена левыми, с самого начала своей работы взявшими курс на конфронтацию с властью. Советский историк Арон Аврех отмечал, что Столыпин оказался хорошим оратором, а некоторые его фразы становились крылатыми. Всего на посту министра внутренних дел Столыпин выступал перед депутатами I Государственной думы трижды. При этом все три раза его речи сопровождались шумом, криками и выкриками с мест «Довольно», «Долой», «Отставка».

Столыпин изначально дал понять, что «надлежит справедливо и твёрдо охранять порядок в России». Отвечая на упрёки о несовершенстве законов и, соответственно, невозможности их правильного применения, он произнёс фразу, которая получила широкую известность
Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым.

О революционности Думы говорит её отказ принять к требованию общей политической амнистии поправку депутата М. А. Стаховича, осуждавшую одновременно и политические крайности, в том числе террор против власти. На его доводы о том, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, — со скамей левых кричали: «Мало!»….

Такое противостояние между исполнительной и законодательной властью создавало трудности для выхода из послевоенного кризиса и революции. Обсуждалась возможность создания правительства с участием оппозиционной партии кадетов, которые имели большинство в Думе. Столыпин, чья популярность и влияние на царя усиливались, встречался с лидером кадетов Милюковым. На высказанные сомнения о том, что кадеты не смогут удержать порядок и противостоять революции, Милюков отвечал:
Этого мы не боимся. Если надо будет, мы поставим гильотины на площадях и будем беспощадно расправляться со всеми, кто ведёт борьбу против, опирающегося на народное доверие, правительства[31]:58.

Последним решением Думы, которое окончательно склонило царя к её роспуску, стало обращение к населению с разъяснениями по аграрному вопросу и заявлением, что она «от принудительного отчуждения частновладельческих земель не отступит». Заодно с Думой было распущено правительство Горемыкина. Новым премьер-министром стал Столыпин.

Премьер-министр.


8 (21) июля 1906 года Первая Государственная дума была распущена императором. Столыпин заменил И. Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел.

Сразу же после назначения Столыпин начал переговоры о приглашении в новый кабинет популярных парламентских и общественных деятелей, принадлежавших к Конституционно-демократической партии и «Союзу 17 октября». Министерские посты первоначально предлагались Д. Н. Шипову, кн. Г. Е. Львову, гр. П. А. Гейдену, Н. Н. Львову, А. И. Гучкову; в ходе дальнейших переговоров также рассматривались кандидатуры А. Ф. Кони и кн. Е. Н. Трубецкого. Общественные деятели, уверенные, что будущая II Дума сможет принудить правительство к созданию ответственного перед Думой кабинета, имели мало заинтересованности в деятельности в качестве коронных министров в смешанном общественно-чиновничьем кабинете; возможность вхождения в правительство они обставляли такими условиями, которые заведомо не могли быть приняты Столыпиным. К концу июля переговоры полностью провалились. Поскольку это была уже третья неудачная попытка привлечения общественных деятелей в правительство (первая попытка была сделана гр. С. Ю. Витте в октябре 1905 года, сразу после издания Октябрьского манифеста, вторая — самим Столыпиным в июне 1906 года, перед роспуском I Думы), Столыпин в результате полностью разочаровался в идее общественного кабинета и в дальнейшем возглавлял правительство чисто бюрократического состава.

При вступлении в должность премьер-министра Столыпин настоял на отставке главноуправляющего землеустройством и земледелием А. С. Стишинского и обер-прокурора Святейшего Синода кн. А. А. Ширинского-Шихматова, при сохранении всего остального состава предшествующего кабинета И. Л. Горемыкина.

На посту премьер-министра Столыпин действовал весьма энергично. Его запомнили как блестящего оратора, многие фразы из речей которого стали крылатыми, человека, справившегося с революцией, реформатора, бесстрашного человека, на которого было совершено несколько покушений. На должности премьер-министра Столыпин оставался вплоть до своей смерти, последовавшей вследствие покушения в сентябре 1911 года.

Прикрепления: 8346292.gif (27.6 Kb) · 8340468.jpg (89.6 Kb)


Сообщение отредактировал Дана:) - Пятница, 12.10.2012, 00:19
 
Дана:)Дата: Пятница, 12.10.2012, 00:09 | Сообщение # 37
Подполковник
Группа: Прохожие
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Убийство П.А. Столыпина.

В августе 1911 г. вновь поползли слухи о скорой отставке Столыпина и о готовящемся на него покушении. В конце месяца в Киеве должны бил состоять торжества по случаю открытия земских учреждений и памятника Александру II. 28 августа Столыпин приехал в Киев.

Встреча государя в Киеве.

Холодным, дождливым утром 29 августа состоялась церемония встречи императорского поезда. Столыпину сразу же показалось, что изменилась не только погода, но и что-то еще. Организаторы торжество сделали все, чтобы оттеснить главу правительства на задний план. Ему не нашлось места в экипажах, в которых следовали император, его семья и приближенные. Ему вообще не дали казенного экипажа, и председателю Совета министров пришлось нанимать извозчика. Увидев это вопиющее издевательство, городской голова уступил Столыпину свой экипаж. В частных разговорах Столыпин говорил, что по возвращении в Петербург он вновь подаст в отставку.

До сих пор не вполне понятны причины и мотивы этого преступления. Достоверно известно, что Богров был жандармским осведомителем, поставлял в полицию материалы о своих знакомых из числа анархистов и эсеров, получая за это 100-150 рублей в месяц. 26 августа он явился в охранное отделение и заявил, что во время своего недавнего пребывания в Петербурге он встречался с видными эсерами. Один из них, Николай Яковлевич, предупредил о своем приезде в Киев и попросил помочь с квартирой.

В киевской охранке информация Богрова произвела глубокое впечатление. В течение нескольких дней он шантажировал охранку Николаем Яковлевичем, который, бесплотный, словно дух, видимый одному лишь Богрову, приехал в Киев, поселился у него на квартире, вынул из чемодана два браунинга, проверил их и велел узнать приметы Столыпина и министра просвещения Л.А. Кассо. Чтобы не «спугнуть» Николая Яковлевича (вдруг он уже установил наблюдение за самим Богровым?), надо было побывать там, где будет Столыпин, и как бы выполнить поручение (узнать приметы), а заодно проследить, не появится ли вдруг его сообщница Нина Александровна, которая скрывается неизвестно где. Богров безотказно получал пропуски и билеты на все торжественные мероприятия и несколько дней ходил за Столыпиным едва ли не по пятам.

Существует две основные версии киевских событий. А.Я. Аврех изложил свои выводы образно и сжато: «Гениальным полицейским нюхом Курлов и К учуяли, что неожиданный приход Богрова является тем неповторимым случаем, который могут упустить только дураки и растяпы. Они отлично знали, что предвосхищают тайное желание двора и камарильи избавиться от Столыпина. Риск, конечно, был, но игра стоила свеч».

Польский историк Л. Базылев склонен был склонен считать, что охранка действовала без злого умысла. «Вера в его (Богрова) сведения может удивлять, - писал он. – Но, доверяя Богрову, Кулябко и Курлов поступили согласно своему многолетнему опыту. Они только не учли, какие попытки может совершить болезненная натура их осведомителя, и поплатились за это своими должностями».

1 сентября 1911 г. в киевской опере шла «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова. В ложе находился царь, в первом ряду сидели министры во главе со Столыпиным, в 18-м ряду – Богров. В антракте после первого действия Столыпин поинтересовался у Курлова, задержана ли террористка и вообще, не пора ли ликвидировать все это дело. После второго акта был большой перерыв, царь покинул ложу. Публика потянулась к выходу.

Городской театр в Киеве.

Министры, поднявшись со своих мест, сошлись у рампы. В центре, опершись о рампу, спиной к оркестру стоял Столыпин. С ним беседовал военный министр В.А. Сухомлинов. Здесь же был обер-прокурор Синода Саблер. Министр двора барон В.Б. Фредерикс, не участвовавший в беседе, рассматривал в бинокль публику на балконах. Потом к группе подошел местный землевладелец граф И. Потоцкий. В дверях появился высокий человек во фраке и очках, с зачесанными назад волосами. Некоторым показалось, что человек, решительно направившийся к группе министров, был блондин. В действительности Богров был сед. Подойдя на расстояние двух-трех шагов, он дважды выстрелил в Столыпина. Одна пуля навылет ранила его в руку и задела скрипача в оркестре. Другая попала в орден на груди, изменила направление, прошла через живот и засела в пояснице. Сухомлинова и Саблера, только что стоявших рядом, вдруг не оказалось на месте. На какой-то миг Столыпин остался один. Побледнев как полотно и странно улыбнувшись, он сделал успокаивающий жест, желая, видимо, показать, что ничего страшного не случилось. В следующее мгновение к нему подскочили Потоцкий (которому нечего было бояться) и старый Фредерикс, оказавшийся не робкого десятка. Помогая Столыпину сныть сюртук, барон успел крикнуть: «Держите его!» - указал на медленно уходившего Богрова. Столыпин сел в кресло, сделав по направлению к царской ложе жест, который многие поняли как крестное знамение. Богров успел дойти до выхода в коридор, но всеобщее оцепенение прошло, его схватили и избили. В ложе появился царь, постепенно порядок восстановился. Хор исполнил «Боже, царя храни». Раненого отправили в клинику.

Первая ночь в клинике прошла тревожно, но утром Столыпину полегчало. «Ну, кажется, я на этот раз выскочу», - сказал он. Раненый старался держаться мужественно, шутил, но в нем чувствовалась внутреннее напряжение. Его тревожил каждый стук, каждый шорох. Приезд Ольги Борисовны из Колноберже несколько успокоил его. Но борьба со смертью постепенно становилась ему не по силам. Между тем торжественные мероприятия шли на намеченной программе. Царь однажды побывал в клинике, но к Столыпину не прошел, а матери написал, что Ольга Борисовна его не пустила. У больного возникли лихорадочные явления, и врачи решили извлечь пулю. Это не принесло облечения. Стали заметны признаки общего заражения организма. 5 сентября состояние резко ухудшилось, и вечером Столыпин умер.

9 сентября Богров предстал перед Киевским окружным военным судом. Рано утром 12 сентября его повесили. Современников удивила эта поспешная расправа.

Заметание следов говорит не в пользу версии о ротозействе. Его не надо было скрывать, оно было очевидно. И раз в обществе появились худшие подозрения, властям в общем-то выгоднее было бы показать, что ничего, кроме ротозейства, не было.

Непонятными выглядят действия жандармов, столь доверчивых, что они, не проверив шитой белыми нитками истории Богрова, предоставили ему полную свободу действий.

Обе версии имеют под собой аргументацию, и ни одна не может быть признана единственно верной. Существует и третье предположение, “обывательское”: жандармы провоцировали покушение Богрова с целью предотвратить его и получить награды и повышения, но оно выглядит весьма неубедительно.

На панихиде его супруга Ольга Борисовна, обращаясь к Государю, сказала: «Как видите, Ваше Величество, не перевелись ещё Сусанины на Руси». Николай II ничего не ответил. Постояв у гроба, он обронил всего одно слово: «Прости…»


Через год Петру Аркадьевичу Столыпину был установлен в Киеве памятник. Деньги на него собрали русские националисты. Столыпин изображен как бы говорящим с думской кафедры, а на камне высечены его знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!».

Траурная процессия на Софиевской площади.


Траурная церемония в Киево-Печерской лавре.

Существует еще одно мнение О.А. Платонова: он связывает убийство Столыпина с его с работой подпольных масонских лож. В своем труде «История русского народа в XX в.» он пишет: «После Февральской революции 1917 года в документах Департамента полиции было найдено донесение агента Б.К. Алексеева из Парижа, полученное после убийства П.А. Столыпина, в котором он пишет: "Мало рассчитывая на то, что масонству удастся склонить премьер-министра в свою пользу, масоны... начали смотреть на г. Председателя Совета Министров как на лицо, могущее служить им препятствием... для прочного укоренения в России... Это последнее убеждение на Верховном Совете Ордена (в Париже)... побудило руководителей масонства прийти к заключению, что г. Председатель Совета Министров является для Союза... в настоящее время, - когда масонство собирается нажать в России все свои пружины, - лицом вредным для целей масонства. Такое решение Верховного Совета было известно в Париже еще несколько месяцев тому назад... Говорят, что тайные руководители масонства, недовольные политикой г. Председателя Совета Министров, воспользовались тесными отношениями, установившимися между Великим Востоком Франции и русскими революционными комитетами и подтолкнули исполнение того.плана, который у них только был в зародыше. Говорят также, что чисто "техническая" сторона преступления и кое-какие детали обстановки, при которой возможно было совершить покушение, были подготовлены через масонов.

Таким образом, масонские ложи участвовали в финансировании и подготовке целого ряда террористических актов. Безусловно, знали они и о подготовке убийства Столыпина, ибо еще в 1910 году в Петербурге во время свидания с эсером Е. Лазаревым будущий убийца Столыпина Д. Богров заявил: "Я еврей, и позвольте вам напомнить, что мы и до сих пор живем под господством черносотенных вождей... Вы знаете, что властным руководителем идущей теперь дикой реакции является Столыпин. Я прихожу к вам и говорю, что я решил устранить его».


источники: http://ru.wikipedia.org
http://stolypinpetr.narod.ru/.
Прикрепления: 7724678.jpg (11.3 Kb) · 8514884.jpg (82.5 Kb) · 5017660.jpg (78.9 Kb) · 1142742.jpg (70.1 Kb) · 2997556.jpg (72.8 Kb)


Сообщение отредактировал Дана:) - Пятница, 12.10.2012, 00:18
 
Форум » Мероприятия по истории » Конференция "Пётр Столыпин: жизнь и судьба" » Биография П.А. Столыпина (Описание жизненного пути реформатора.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz