Биография П.А. Столыпина
|
|
Учитель | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:00 | Сообщение # 1 |
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Этот раздел предназначен для работы по первому пункту плана. Помещайте здесь свои сообщения о жизненном пути П.А. Столыпина, формировании его личности, его характерных особенностях. Вводите своё сообщение в форму, расположенную ниже - "новый ответ", или же справа вверху нажмите кнопку "ответить". Не забывайте делать размер шрифта №12 через вкладку в панеле инструментов текстового окна SIZE. Иначе прочитать невозможно - слишком мелко.
|
|
| |
Kopsergenov9v | Дата: Вторник, 18.09.2012, 16:40 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| ВОПРОС. В чём разница взглядов реформаторов - Столыпина и Витте?
|
|
| |
Inna | Дата: Пятница, 21.09.2012, 19:23 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Известный русский политик, реформатор, премьер-министр России.
Биография Столыпин Петр Аркадьевич - молодые годы Петр Столыпин появился на свет 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила навещать родственников его мать. Через полтора месяца Столыпина крестили в дрезденской православной церкви. Родители были потомками старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, герой Севастопольской кампании, достиг наивысшего генеральского звания — генерал-адъютант. Мать — Наталья Михайловна, родилась в семье Горчаковых. Детство Столыпин проводил поначалу в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), а затем в имении Колноберже Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также ездила в Швейцарию.
Когда наступило время отправлять детей в школу, отец Петра Аркадьевича купил дом в соседнем Вильно. Это был двухэтажный дом, а также большой сад и располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летнего Пётра зачислили во второй класс Виленской гимназии, где он учился до шестого класса. В 1877—1878 годы отец Столыпина принимал участие в одногодичной русско-турецкой войне. Он управлял Восточной Румелией в Болгарии. В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был, возвратился в Орёл. Пётра и его брата Александра отправили в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. Среди других учеников, Петр выделялся рассудительностью и характером. 3 июня 1881 года, в 19 лет Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. И затем сразу уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Так окончился отрезок его юной биографии.
Биография Столыпин Петр Аркадьевич – зрелые годы
30 мая 1902 года при поддержке министра внутренних дел В. К. фон Плеве, Столыпин был назначен на должность гродненского губернатора. 21 июня Петр уже прибыл в Гродно и приступил непосредственно к исполнению своих служебных обязанностей. На второй день своей работы закрыл Польский клуб, где, как говорилось, имели место «повстанческие настроения». Однако в Гродно биография Столыпина вовсе не заканчивается. Работа в Гродно нравилась Столыпину, да к тому же его родное имение в Колноберже было под рукой, но Плеве сделал очередное предложение Столыпину: должность губернатора в Саратове, губернии с немалым населением и территорией, причем население было частенько революционно настроенным. Столыпин не проявлял особого желания переезжать в Саратов, но Плеве сказал: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю, Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов». Но Саратовская земля не является чужой Столыпиным. Здесь помимо прочего имеются их родовые земли и фамилия Столыпиных здесь всем известна. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Столыпин, Афанасий Алексеевич, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Марья вышла замуж за князя В. А. Щербатова, который в свою очередь был саратовским губернатором в 1860-е годы. На реке Алае стоит село Столыпино, при котором — «опытный хутор» Столыпина А. Д. с развитым культурным хозяйством европейского образца. Скорее всего, Столыпин хорошо представлял себе, что это за губерния, и не только «семейные соображения» заставляли его сомневаться в предложении Плеве. Поэтому Плеве и «намекнул» Петру Аркадьевичу о нуждах Отечества. Но это лишь начало биографии реформатора.
Деятельность Столыпина на посту саратовского губернатора спровоцировала в первой Государственной Думе запрос, подписанный тридцатью «трудовиками» и внесённый на рассмотрение 24 мая. Согласно решению думской комиссии, запрос этот на рассмотрение Думы не выносился. 15 июня обговаривался другой запрос, внесённый тоже «трудовиками», о преследованиях Саратовской администрацией крестьянского союза.
Но и в биографии Столыпина имеются большие ложки дегтя. Еще при жизни многие оппоненты называли «вешателем», а виселицы, которыми он усеял страну, «столыпинскими галстуками». В более чем 70 % губерний царской России было введено положении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять». Для разрешения вопроса с непокорными в конце 1906 были учреждены военно-полевые суды. Система заработала на полную мощность: если в 1905 сидели в тюрьмах 85 тыс. человек, то в 1909 — уже 170 тыс. С 1907 по 1909 годы были осуждены «по делам политическим» 26 281 человек, из них 5086 приговорены к смертной казни. В течение 1907−1909 годов не было дня без смертных приговоров. Тысячи погибли в тюрьмах, не дождавшись судебного разбирательства. Арестованных было настолько много, что не хватало тюрем, в которые их необходимо было сажать. К каторжным тюрьмам Москвы, Петербурга, Пскова и Смоленска правительством были учреждены две новых: Орловский каторжный централ и Шлиссельбургская тюрьма. Одесский генерал-губернатор сообщал Столыпину, что казни «через расстрел производят неблагоприятное впечатление на войска». Поэтому также он попросил о выделении средств на оплату палачей и строительство виселиц «для казней через повешение вместо расстрела». Безжалостному разгрому подверглись профсоюзы, кооперативы, кассы и т. д. Достаточным поводом для закрытия профсоюза было оказание помощи безработным. Только по одному Московскому региону из 102-х профсоюзов (60 тыс. человек) осталось только 5 (300 человек). По Москве число профорганизаций сократилось с 46 до 21, по Петербургу — с 44 до 17.
Рабочие собрания в сохранившихся профсоюзах разрешалось проводить только в присутствии администрации и сотрудников полиции; на них запрещалось произносить такие слова, как «рабочий класс», «буржуазия», «забастовка», «славные прошлые годы» ввиду того, что это напоминает рабочим о событиях 1905 года. Не менее драматическим моментом данной биографии является гибель Столыпина. Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин беседовал возле барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Как вдруг к Петру Аркадьевичу внезапно подошел Дмитрий Богров и произвел два выстрела из браунинга: первая пуля вошла в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который угодила пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После выстрелов Столыпин перекрестил царя, опустился в кресло и ясным и четким голосом сказал: «Счастлив умереть за Царя»
Источники:http://dostavka-portretov.ru/info-stolypin.html
|
|
| |
Diana) | Дата: Пятница, 21.09.2012, 21:43 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Пётр Арка́дьевич Столы́пин — государственный деятель Российской империи, родился 2 апреля 1862 в городе Дрезден. Детство и раннюю юность он провел в Литве. Столыпин окончил Виленскую гимназию и в 1881 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Столыпин любил литературу и живопись. Он не плохо сочинял стихи, но не придавал этому большого значения. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра.
В российской истории начала XX века он известен как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. И после того правительство с Государственной думой I созыва были распущены Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал до самой своей смерти, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа. Содержанием этой реформы было введение частной крестьянской земельной собственности. Правительство приняло закон о военно-полевых судах, который ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Из-за этого Столыпина резко критиковали за жёсткость его реформ. Среди других реформ Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого Финляндского княжества, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы Стлыпин проявил свои ораторские способности. Его фразы «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми. Столыпин был бесстрашным и упорным человеком. На него планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7 http://5ballov.qip.ru/referat....olyipin
|
|
| |
Suzanna | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 17:14 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| П.А. Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене. Германия, Литва и Швейцария – это те страны, где прошли детство и юность Петра Столыпина. Это позволило ему иметь представление о западной социальной и экономической системе. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию. Когда дети начали учиться, они купили дом в Вильне. Столыпин окончил Виленскую гимназию в 1881г. Потом он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
Столыпин рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Ольга Борисовна, жена Столыпина, была невестой его старшего брата, которого убили на дуэли. Поскольку в семье Столыпиных строго хранились традиции дворянской чести, то с убийцей своего брата стрелялся и сам Столыпин. Он получил ранение в правую руку. После ранения эта рука перестала работать.
Есть и другая версия, которую рассказывал, С.Н. Сыромяников, близко знавший Столыпина по службе. Рука у него начала сохнуть еще в годы учебы в гимназии. Ему сделали несколько операций. Из-за этого Столыпин решил идти в университет, а не на военную службу. Внешне П.А. Столыпин сильно был похож на своего отца. Он был так же высок, подтянут и подвижен. Но его привычки и жизненный уклад были другими. П.А. Столыпин не курил, почти не употреблял спиртного и редко играл в карты.
Основным занятием Столыпина было хозяйствование в Колноберже. Столыпину удалось превратить свое имение в образцовое хозяйство и многопольным севооборотом и развитым животноводством. Занятие собственным хозяйством было настолько захватывающе-увлекательным делом, что Столыпин не смог совершенно его оставить и когда он уже был в должности губернатора, ему удалось заехать в Колноберже. Увидев его за хозяйственными делами, один из соседей сказал что «не губернаторское это дело». «Не губернаторское, а помещичье, значит важное и нужное», - отвечал Столыпин.
До того как он стал государственным деятелем, самым счастливым периодом в жизни Столыпина было время когда он занимался хозяйством в своем родном имении. «Любовь и труд, - говорил он, - вот залог счастья и жизни».
Источники: http://stolypinpetr.narod.ru http://www.stolypin.ru http://www.roman.by
Сообщение отредактировал Suzanna - Вторник, 25.09.2012, 14:36 |
|
| |
Рита | Дата: Вторник, 25.09.2012, 13:52 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.
Родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Из старинного дворянского рода, крупный землевладелец (около 8000 десятин в 5 губерниях России). Детство провел в имении Середниково в Литве. В 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, вне программы изучал юриспруденцию. В 1884 году начал службу в министерстве внутренних дел, женился на правнучке А. В. Суворова О. Б. Нейдгард, от которой родилось четыре дочери и сын. В 1885 году, защитив диплом, перешел на службу в министерство земледелия, где занимался систематизацией литературы по сельскому хозяйству. В 1899 году вновь перешел в МВД и был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства в Ковно (Польша). С 1902 года – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу, по его инициативе в Гродно открылись ремесленное, еврейское и женское приходское училища.
В феврале 1903 года получил назначение губернатором в одну из самых неспокойных губерний, Саратовскую. В 1905 году принял личное участие в подавлении крестьянских бунтов, за что получил благодарность царя. 26 апреля 1906 года усердие саратовского губернатора было замечено, он был назначен министром внутренних дел в кабинете И. Л. Горемыкина, имел поддержку Совета объединенного дворянства. При расследовании Думой еврейского погрома, совершенного 1 июня 1906 года в Белостоке, сумел защитить центральную власть от обвинений в организации погрома, после чего был «замечен» правыми и националистами.
Столыпин (в белом мундире справа) при представлении императору еврейской делегации и поднесении ею Торы. 30 августа 1911 г.
8 июля 1906 года после роспуска I Государственной думы стал главой Совета министров России (его кабинет получил прозвище «кабинет разгона Думы»), сохранив пост министра внутренних дел. Заявив о своей цели «произвести ряд либеральных преобразований», убеждал, что рассматривает репрессии как временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия.
После произведенного эсерами-максималистами 12 августа 1906 года взрыва на его даче в Петербурге (погибло 27, ранено 32 человека, в том числе его сын и дочь), произнес в Думе известные слова: «Сначала успокоение, а потом реформы!» и 19 августа подписал указ о «скорострельных» военно-полевых судах: тройка офицеров в течение 48 часов, выносила приговор, который без обжалования проводился в исполнение в 24 часа. Так и не утвержденный Думой, указ через 8 месяцев потерял силу. Но за время его действия было приговорено к смерти 1102 человека, казнено чрез повешение (виселицы получили наименование «столыпинских галстуков») 683 человека. Одновременно действовало постановление о помощи армии гражданским властям в случае массовых беспорядков.
6 декабря 1906 года Столыпин был пожалован в гофмейстеры двора, 1 января 1907 года назначен членом Государственного совета. С его ведома охранное отделение МВД сфабриковало обвинение социал-демократической фракции в Думе в подготовке антигосударственного переворота, потребовав предать суду 55 депутатов. В ночь на 3 июня 1907 года, не дожидаясь решения комиссии Думы, созданной для расследования, полиция арестовала депутатов, Дума была распущена.
Власть и постоянная борьба с оппозицией наложила на премьера свой отпечаток: ему приходилось все чаще выступать против беззаконий градоначальников, расширения имений за счет казенных земель, получая в ответ упреки в якобы служебном покровительстве родственникам. Не чувствуя поддержки императора, в начале 1911 года Столыпин подал в отставку. Николай II, не признававший за министрами права отказываться от должности по собственному желанию, ее не принял. В беседе с царем премьер, которому 1 января 1908 года был пожалован чин статс-секретаря его императорского величества, высказал пожелание удалить своих противников из Государственного совета и назначить 30 новых членов по его выбору.
В конце августа, прервав отпуск, выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 года был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым и 5 сентября 1911 года умер. Багров - убийца Петра Столыпина.
Расследование его убийства ни к чему не привело. Был похоронен в Киево-Печерской лавре, в 1912 году на его могиле был установлен памятник из черного камня, изображающий Столыпина выступающим с думской кафедры. На памятнике были высечены известные высказывания премьера («Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия»; «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»), а на фронтоне – «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».
Источники: http://www.c-cafe.ru/days/bio/25/stolypin.ru
|
|
| |
Юля | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 16:28 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| Пётр Аркадьевич Столыпин – Государственный деятель. Родился 2 апреля 1862г. в столице Саксонии – Дрездене. Происходил из старинного дворянского рода. Был сыном героя обороны Севастополя в 1854-1855гг. генерал-адьютанта А.Д.Столыпина и княжны Н.М.Горчаковой. Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию.
Учился в Виленской гимназии. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета со степенью кандидата. С 1884 причислен к Министерству внутренних дел, с 1886 — к Департаменту земледелия и сельской промышленности. Пожалован в звания камер-юнкера Двора (1888), камергера Двора (1896). С 1889 ковенский уездный предводитель дворянства, с 1899 губернский предводитель дворянства Ковенской губернии. 15 февраля 1903 назначен губернатором Саратовской губернии. В 1904г. действительный статский советник.
Большие организаторские способности и решительность Столыпина проявились во время революции 1905. Твердо и энергично он подавил все бандитские выступления революционеров и навел порядок в своей губернии. 26 апреля 1906г. назначен министром внутренних дел. В день роспуска I Думы , 8 июля 1906г. сменил И.Л. Горемыкина в должности председателя Совета министров, сохранив за собой портфель министра внутренних дел. 6 декабря 1906 пожалован в гофмейстеры Двора, 1 января 1907 назначен членом Государственного совета, с 1 января 1908 статс-секретарь е.и.в. Его гражданскую позицию выражала формула: «успокоение и реформы».
Столыпин был выдающимся русским государственным деятелем с сильной державной волей, превыше всех своих интересов ставившим интересы России. Однако в силу воспитания и образования многие жизненные воззрения Столыпина имели западный оттенок, и поэтому его политические взгляды не всегда отражали интересы России.
П.А.Столыпин состоял почетным мировым судьею Гродненского, Ковенского и Инсарского уезда, Пензенской губернии, именитым гражданином г. Полоцка и посада Дубок Саратовской губернии, почетным членом Московского совета детских приютов, Императорского Московского Археологического института, Холмского Свято-Богородицкого Братства, Императорского Петербургского яхт-клуба, Тамбовской губернской архивной комиссии, Российского общества Красного Креста, почетным гражданином г. Киева. В 1908 г. пожалован в статс-секретари.
П.А.Столыпин имел ордена Белого Орла, Анны 1-степени, Владимира 3-й степени, а также иностранные ордена: бухарский Искандер Салис, шведский - Серафиме, норвежский - Святого Олафа 1-й степени, итальянский - Святых Маврикия и Лазаря 1-й степени, английский - Виктории 1-й степени, сербский - Белого Орла 1-й степени, Прусской Короны за заслуги и другие.
В последний год жизни Столыпин по поручению царя лично следит за подготовкой специального доклада о деятельности российских масонских организаций и их связях с международным иудейским и масонским центрами. На осень 1911г. планировалось специальное совещание по масонскому вопросу. Однако 1 сентября 1911г. в Киеве Столыпин был тяжело ранен иудеем Д. Г. Богровым и скончался в больнице. Петр Аркадьевич Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре. Его памятник, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесен в марте 1917 г.
Источники: 1.«История России 20-начало 21 века» А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, М.Ю.Брандт 2. http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stolypin_pa.php 3. http://www.stolypin.ru/biografiya 4. http://www.badnameofrussia.ru/whois/Stolypin-Petr.html
Сообщение отредактировал Юля - Четверг, 04.10.2012, 19:39 |
|
| |
Владимир | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 14:52 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| Пётр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца – 24 мая – был крещён в дрезденской православной церкви.
Детство провел сначала в усадьбе Середниково
Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию. Колноберже, конец XIX века.
В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
В 1877—1878 годы его родители участвовали в одногодичной русско-турецкой войне. Отец управлял Восточной Румелией в Болгарии.
3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. После первого года в университете, летом 1882 года, с 26 мая по 1 сентября, ездил в Одесскую и Виленскую губернии. 7 сентября убит на дуэли старший брат Михаил.
Пётр Столыпин женился на Ольге Нейдгарт (1859—1944), дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Бориса Нейдгардта и праправнучке Александра Суворова, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны. Она прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. С убийцей своего брата стрелялся и Пётр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.
1885 — 7 октября родилась дочь Мария (Маша, Матя); в этот же день утверждён Советом Санкт-Петербургского университета кандидатом физико-математического факультета. 29 ноября получает диплом кандидата за № 9497 от 27.11.1885. 12 декабря подаёт прошение о переводе в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.
1886 — с 5 февраля в Департаменте земледелия и сельской промышленности. 21 апреля утверждён в чине коллежского секретаря со старшинством с 07.10.1885 г.
1887 — 26 января повышен в должности: назначен помощником столоначальника.
1889 — умирает мать Петра Аркадьевича.1891 — 20 марта рождается дочь Наталья.
1892 — 15 декабря рождается дочь Елена1897 — 31 октября рождается дочь Александра.
В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».
Источники Справочник школьника 5-11класс http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7 http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Petr-Stolypin/bio http://rudocs.exdat.com/download/docs-485187/485187.doc http://stolyipin.narod.ru/gorod_k.html
Сообщение отредактировал Владимир - Понедельник, 01.10.2012, 20:38 |
|
| |
ctas | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 15:39 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Пётр Аркадьевич Столыпин
Пётр Столыпин родился 2 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца — 24 мая — был крещён в дрезденской православной церкви. Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия. За заслуги был награждён поместьем в Муромском уезде. У его внука Емельяна Семёновича было два сына — Дмитрий и Алексей. У Алексея, прадеда будущего премьер-министра, от брака с Марией Афанасьевной Мещериновой родились шестеро сыновей и пять дочерей. Один из сыновей, Александр, был адъютантом Суворова, другой — Аркадий — стал сенатором, двое, Николай и Дмитрий, дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М. Ю. Лермонтова. Таким образом, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом. При этом Столыпин относился к своему троюродному брату равнодушно. На фамильном гербе Столыпиных изображен горный орел, сжимающий когтями змею и серебряную подкову. Задушенная змея символизировала наказанное зло, а подкова обещала счастье.
Детство Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Семья также выезжала в Швейцарию. Потом они переехали в двухэтажный дом с большим садом, который располагался на Стефановской улице. В детстве он был очень спокойным и рассудительным, всегда имел своё мнение. Отрочество В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. Юность В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам Б. Фёдорова, он «выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером» А 3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Потом он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Д. И. Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично» Женитьба Столыпина была связана с трагическими обстоятельствами. На дуэли с князем Шаховским погиб старший брат Михаил. Существует предание, что впоследствии сам Столыпин также стрелялся с убийцей брата. Во время дуэли он был ранен в правую руку, которая после этого плохо функционировала, что часто отмечали современники. Михаил был помолвлен с фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны Ольгой Борисовной Нейдгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Существует предание, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток — «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день» Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родились пять дочерей и один сын. Свидетельств о каких-либо скандалах или изменах в их семье нет. Служебная карьера По разным источникам, свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» 27 октября 1884 года, он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. Согласно тому же документу, в октябре 1885 года советом Императорского Санкт-Петербургского университета Столыпин «утверждается кандидатом физико-математического факультета», что соответствовало получению учёной степени и окончанию университетского образования. На последнем курсе обучения им была подготовлена выпускная работа экономико-статистической тематики — «Табак (табачные культуры в Южной России)». Следующая запись Формулярного списка подтверждает, что в том же году Столыпин «согласно прошению переведён на службу в число чиновников, причисленных к Департаменту земледелия и сельской промышленности» В 1903 году Столыпин был назначен на должность губернатора Саратовской губернии, едва ли не самой революционной в России. В 1906 году был назначен министром внутренних дел. Посещал заседания I Государственной думы. Его гражданскую позицию выражала формула «Успокоение и реформы» В июле 1906 года стал председателем Совета министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел. Столыпин оказался хорошим оратором, а некоторые его фразы становились крылатыми. Всего на посту министра внутренних дел Столыпин выступал перед депутатами I Государственной думы трижды. При этом все три раза его речи сопровождались шумом, криками и выкриками с мест «Довольно», «Долой», «Отставка» Столыпин изначально дал понять, что «надлежит справедливо и твёрдо охранять порядок в России». Отвечая на упрёки о несовершенстве законов и, соответственно, невозможности их правильного применения, он произнёс фразу, которая получила широкую известность: «Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым » Вскоре издал указы: 1 Выход крестьян из общины 2 Военно-полевые суды над революционерами Провёл: Аграрную реформу, Переселенческую реформу. И принял некоторые Демократические права такие как свобода слова и печати, неприкосновенность личности и тд. Было очень много покушений на Столыпина и его семью. Одно из покушений закончилось для Столыпина смертью. Его убил Багров, выстрелив в него три пули. Перед смертью он сказал: «Счастлив умереть за Царя» В 1911 году Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.
Источники: 1 http://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt 2 http://www.google.ru/url?sa=....JmVHKPw
Сообщение отредактировал ctas - Понедельник, 01.10.2012, 15:54 |
|
| |
134679туко-туко | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 15:57 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
| Цитата Kopsergenov9v В чём разница взглядов реформаторов - Столыпина и Витте?
В основе большинства реформ Витте было создание промышленной базы и финансовое оздоровление, Столыпин – делал упор на реформирование аграрного сектора, создание «фермерского класса» и реформу государственного управления. Но, возможно каждый решал наиболее актуальные для своего времени задачи.
2) Еще одно существенное различие в реформаторской деятельности Витте и Столыпина заключается в том, что Сергей Юльевич заявлял о своей готовности в течение короткого срока вывести Россию в разряд передовых промышленных держав, а Петр Аркадьевич считал, что изменения должны проводиться последовательно, пошагово…
3) И Витте, и Столыпин занимались укреплением финансовой стороны, но если у Сергея Юльевича эта стадия была начальной, то для Петра Аркадьевича она являлась последним в его жизни проектом. В обеих программах большая роль отводилась иностранным капиталам. Витте выступал за их неограниченное привлечение в русскую промышленность и железнодорожное дело, тогда как Столыпин считал, что использование иностранных займов надобно только в строительстве железных дорог (особенно с твердым покрытием) и на исследование недр земли. 4)
В попытке решения национального вопроса Столыпин проявил себя более ярко. Факт остается фактом: Витте не поднимал еврейский вопрос или какой-либо другой, связанный с ущемлением прав тех или иных народов на территории России в отличие от Столыпина. 5) Столыпин был ярым противником внешних войн, если не окончательно убеждённым пацифистом… Мы не можем сказать относительно Витте, что он был настолько против войны, но общеизвестны его усилия, как миротворца в случае с Портсмутским мирным договором, о котором он говорил, что: «Я спас самодержавие и Россию от краха».
Итак, не смотря на очевидное сходство целей и содержания реформ Витте и Столыпина, мы выявили ряд существенных отличий в методах и средствах. Это объясняются следующими обстоятельствами: во-первых, хотя их реформаторскую деятельность разделяло несколько лет, за эти года в России многое переменилось. Нерешенность ключевых проблем накопилась и привела к революции. Именно поэтому, когда недовольство достигло своего пика, к Столыпину прислушались, как к единственному человеку, способному найти решение проблемы. Витте же не имел такого шанса, так как в то время власть была спокойна за свое положение в обществе. Но кроме разного отношения власти к похожим проектам в зависимости от степени угрозы для нее, следует заметить, что Витте все-таки мог попытаться продолжать реформаторскую деятельность в крестьянском вопросе, если бы менее дорожил своим положением в государстве.
Сообщение отредактировал 134679туко-туко - Воскресенье, 07.10.2012, 23:06 |
|
| |
Алина | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 19:03 | Сообщение # 11 |
Группа: Удаленные
| Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862г. в столице Саксонии Дрездене. Он родился в дворянской семье, генерал-адьютанта А.Д. Столыпина и княжны Горчаковой. Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), потом в имении Колноберже[6] Ковенской губернии (до 1877 года).
Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно) В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. Когда Столыпина должны были перевести в седьмой класс, он поступил в гимназию. Окончив гимназию Столыпин поступил в Петербургский университет. В 1899 г. Столыпин стал ковенским губернским предводителем дворянства, а в 1902 г. был назначен гродненским губернатором. Его выдвинул в то время министр внутренних дел В. К. Плеве, считавший, что замещать губернаторские должности должны местные землевладельцы. В Гродно Столыпин пробыл 10 месяцев. В это время были созваны местные комитеты о нуждах сельскохозяйствен-ной промышленности, и на заседаниях Гродненского комитета будущий премьер впервые публично изложил свои взгляды. Они в основном сводились к уничтожению крестьянской чересполосицы и расселению на хутора. В 1903 году Столыпин стал губернатором Саратовской губернии. В 1906 году он стал министром внутренних дел. Петр Столыпин часто посещал заседание первой Государственной Думы, там он выступал по многим вопросам. В июле 1906 года Столыпин стал председателем Совета министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел. Когда разгорелся конфликт между правительством и первой Думой, Столыпин сумел выгодно отличиться на фоне других министров, которые не любили ходить в Думу. Они привыкли к чинным заседаниям в Государственном совете и Сенате, где сияли золотом мундиры и ордена. В Думе же было иначе: там хаотически смешивались сюртуки и пиджаки, рабочие косоворотки и крестьянские рубахи, полукафтаны и священнические рясы, в зале было шумно, с мест раздавались выкрики, а когда на трибуне появлялись члены правительства, начинался невообразимый шум: это называлось новомодным словом "обструкция". С точки зрения министров, Дума представляла собой безобразное зрелище. Из всех министров достаточно уверенно в Думе вел себя только Столыпин, за два года пребывания в Саратовской губернии.
Выступая в Думе, Столыпин говорил твердо и корректно, хладнокровно отвечал на выпады. Это не всегда нравилось Думе, зато нравилось царю. Столыпин вел коварную политику, заводя негласные контакты с лидерами кадетов, ведя интенсивные переговоры с правым дворянством, всеми путями добиваясь своих целей. Дума была распущена 8 июля 1906 г., соглашение постепенно исполнялось. Налицо была консолидация контрреволюционных сил, чему немало содействовал министр внутренних дел. Это было замечено в верхах, где Трепов продолжал свои комбинации. Роспуск Думы стал вызовом общественному мнению. Теперь царский двор решил, чтобы "потрафить" либералам, заменить непопулярного Горемыкина не столь одиозной фигурой. Председателем Совета министров стал Столыпин, сохранивший за собой и портфель министра внутренних дел. В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».
Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4 сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, и около 10 часов вечера 5 сентября он скончался.
Использованная литература: 1.А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт История России 20 – начало 21 века; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7
|
|
| |
KuashevTimur | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 19:35 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| Русский государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета Министров, руководитель аграрной реформы в России, названной столыпинской. П.А. Столыпин принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XVI в., представители которого проявили себя на административной и военной службе. Родился в Дрездене, воспитывался в Виленской и Орловской гимназиях и, окончив в 1885 году физико-математический факультет Петербургского университета, поступил на службу в министерство земледелия. Вскоре был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства. В 1901 г. занял пост губернатора в Гродно, оттуда в 1903 г. перешел на такую же должность в Саратов. После неожиданной отставки Витте С.Ю. Столыпин занял пост министра внутренних дел. А в июне 1906 г. после отставки Горемыкина И.Л., стал первым министром. Карьера Столыпина была стремительна. В течение трёх месяцев он достиг вершины служебной иерархии, завоевав расположение царской семьи и пробудив надежды различных слоёв общества.
Первым крупным начинанием Столыпина стала аграрная реформа, согласно которой крестьяне получили право выхода из сельской общины на хутора и отруба, частное владение землей. Укреплялся Крестьянский банк, велась активная переселенческая политика (крестьяне переселялись из малоземельных губерний Центральной России). Переселенческая политика имела целью ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения. Для этого в 1906 г. было реорганизовано Переселенческое управление. В Сибири и на Дальнем Востоке выделялись специальные переселенческие районы, в каждом из которых создавались переселенческие организации, имевшие землеотводные, гидротехнические и дорожные партии, склады сельскохозяйственной техники, агрономические отделы, свои школы и больницы. Приезжавшие в Сибирь крестьяне селились на государственных или кабинетских землях на правах пользования, а не собственности. Поэтому, изыскивая земли для переселенцев, землеустроители исходили не столько из соображений рационального ведения хозяйства, сколько из наличия земельных излишков на освоенных старожилами территориях. Процесс вживания был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями.
В стране создавался средний класс крепких земледельцев-хозяев. В 1907-1909 годах до 40% всех переселенцев в Сибирь осело на Алтае. Железная дорога и переселенческое движение послужили катализатором для развития рыночных отношений в Сибири. Благодаря этому, Алтай стал «сибирской хлебной житницей», а сибирское маслоделие, как отмечал Столыпин, давало России в 2 раза больше золота, чем вся золотопромышленность края. В 1910 г. Столыпин вместе с начальником переселенческого управления А.В. Кривошеевым посетил Алтай. Побывали во многих селах Кулунды, Cемипалатинского уезда. Благодаря этому посещению с. Славгородское вскоре получило статус города, было ускорено строительство Алтайской железной дороги, улучшено кредитование переселенцев, открыт сельскохозяйственный институт в Омске. В г. Славгороде главной улице было присвоено имя Столыпина, возведен памятник ему. Результатом поездки стала «Записка о посещении Западной Сибири», которую Столыпин представил в Государственный Совет. В ней он предложил пути развития Сибири: право собственности на землю, проведение железных дорог. Аграрная реформа не была доведена до конца, в сентябре 1911 г. Столыпин был убит в Киеве Г. Богровым.
О личности Петра Аркадьевича Столыпина и реформе, проведенной по его инициативе, было множество противоречивых суждений как при его жизни, так и еще больше после его гибели. Но, несомненно одно: из всех лиц, бывших на русской политической сцене в 1906-1911 гг., ни одно не сыграло столь яркой роли как Столыпин. Он пришел к власти тогда, когда потребовались государственные решения для незамедлительного экономического подъема России и экономического освоения Сибири, роста ее значения в общероссийском масштабе.
Источники: Информация предоставлена Алтайским государственным краеведческим музеем http://www.altairegion22.ru/territory/remember/stolipin/stolipin/
|
|
| |
KuashevTimur | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 19:40 | Сообщение # 13 |
Группа: Удаленные
| Вопрос: Как продвигался по карьерной "лестнице" П. А. Столыпин?
|
|
| |
it | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 21:51 | Сообщение # 14 |
Группа: Удаленные
| Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.
Родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Из старинного дворянского рода, крупный землевладелец (около 8000 десятин в 5 губерниях России). Детство провел в имении Середниково в Литве. В 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, вне программы изучал юриспруденцию. В 1884 году начал службу в министерстве внутренних дел, женился на правнучке А. В. Суворова О. Б. Нейдгард, от которой родилось четыре дочери и сын. В 1885 году, защитив диплом, перешел на службу в министерство земледелия, где занимался систематизацией литературы по сельскому хозяйству. В 1899 году вновь перешел в МВД и был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства в Ковно (Польша). С 1902 года – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу, по его инициативе в Гродно открылись ремесленное, еврейское и женское приходское училища.
В феврале 1903 года получил назначение губернатором в одну из самых неспокойных губерний, Саратовскую. В 1905 году принял личное участие в подавлении крестьянских бунтов, за что получил благодарность царя. В самом городе распорядился создать «народные клубы» с черносотенными дружинами. Деятельность Столыпина в качестве саратовского губернатора послужила в I Государственной думе предметом запроса, подписанного тридцатью «трудовиками», который не был рассмотрен Думой. Другой запрос, внесенный тоже «трудовиками», о преследованиях крестьянского союза этой губернии саратовской администрацией во главе со Столыпиным, был рассмотрен, но решение не вынесено.
26 апреля 1906 года усердие саратовского губернатора было замечено, он был назначен министром внутренних дел в кабинете И. Л. Горемыкина, имел поддержку Совета объединенного дворянства. При расследовании Думой еврейского погрома, совершенного 1 июня 1906 года в Белостоке, сумел защитить центральную власть от обвинений в организации погрома, после чего был «замечен» правыми и националистами.
8 июля 1906 года после роспуска I Государственной думы стал главой Совета министров России (его кабинет получил прозвище «кабинет разгона Думы»), сохранив пост министра внутренних дел. Заявив о своей цели «произвести ряд либеральных преобразований», убеждал, что рассматривает репрессии как временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия. Вел переговоры с либералами – князьями Г. Е. Львовым, Д. Н. Шиповым и другими умеренно-либеральными общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет, но согласия не получил.
После произведенного эсерами-максималистами 12 августа 1906 года взрыва на его даче в Петербурге (погибло 27, ранено 32 человека, в том числе его сын и дочь), произнес в Думе известные слова: «Сначала успокоение, а потом реформы!» и 19 августа подписал указ о «скорострельных» военно-полевых судах: тройка офицеров в течение 48 часов, выносила приговор, который без обжалования проводился в исполнение в 24 часа. Так и не утвержденный Думой, указ через 8 месяцев потерял силу. Но за время его действия было приговорено к смерти 1102 человека, казнено чрез повешение (виселицы получили наименование «столыпинских галстуков») 683 человека. Одновременно действовало постановление о помощи армии гражданским властям в случае массовых беспорядков.
Мероприятия в области крестьянского землеустройства и землепользования были начаты премьером с подписания 27 августа 1906 года указа о передаче Крестьянскому банку для продажи крестьянам части казенных земель, а 5 октября 1906 года – указа об окончательной отмене подушной подати и круговой поруки в общине. Были сняты ограничения свободы передвижения крестьян, избрания ими места жительства, отменен закон, запрещающий семейные разделы, сделана попытка уменьшить произвол земских начальников и уездных властей, расширены права крестьян на земских выборах. Еще один Указ от 9 ноября 1906 года касался землевладения и землеустройства (в переработанном виде стал действовать через четыре года). Эти акты составили юридическую основу мероприятий, известных как начало «столыпинской аграрной реформы».
6 декабря 1906 года Столыпин был пожалован в гофмейстеры двора, 1 января 1907 года назначен членом Государственного совета. С его ведома охранное отделение МВД сфабриковало обвинение социал-демократической фракции в Думе в подготовке антигосударственного переворота, потребовав предать суду 55 депутатов. В ночь на 3 июня 1907 года, не дожидаясь решения комиссии Думы, созданной для расследования, полиция арестовала депутатов, Дума была распущена.
Премьер полагал, что путем изменения избирательного закона в России можно было достичь менее радикального состава Думы, остановить политический экстремизм и избежать новых революций. Известно его выражение «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Однако его противники в «верхах» (правые консерваторы) считали, что левым и так уже сделано много уступок, поэтому речь нужно было вести не о новых реформах, а о сворачивании старых.
Большая часть поместного дворянства опасалась потери привилегий, между тем как идея Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение, а обогатив одних крестьян за счет других. Путем разрушения общины премьер рассчитывал создать слой крепких хозяйственников (разорившиеся должны были пополнить рынок городской наемной рабочей силы), предоставить им экономическое и политическое равноправие через реформу местного управления, и создать тем из них опору монархии. Премьер искал способы стимулирования труда инициативных крестьян, возлагал надежды на Крестьянский банк как средство оказания им помощи и разрабатывал меры, поощряющие переселение предприимчивых крестьян на новые земли в Сибири.
Кроме аграрной реформы, предполагалось ввести государственное страхование рабочих, всеобщее начальное образование, должно было быть модернизировано законодательство о старообрядческих обществах, о правах евреев, начато реформирование Морского генерального штаба. Но законодательным путем, через Думу, Столыпину удалось провести ничтожно мало из перечисленного.
Власть и постоянная борьба с оппозицией наложила на премьера свой отпечаток: ему приходилось все чаще выступать против беззаконий градоначальников, расширения имений за счет казенных земель, получая в ответ упреки в якобы служебном покровительстве родственникам. Не чувствуя поддержки императора, в начале 1911 года Столыпин подал в отставку. Николай II, не признававший за министрами права отказываться от должности по собственному желанию, ее не принял. В беседе с царем премьер, которому 1 января 1908 года был пожалован чин статс-секретаря его императорского величества, высказал пожелание удалить своих противников из Государственного совета и назначить 30 новых членов по его выбору.
Летом 1911 года Столыпин работал над проектом создания восьми новых министерств (труда, местного управления, национальностей, социального обеспечения, исповеданий, по эксплуатации природных богатств, здравоохранения, переселения), размышлял об увеличения бюджета за счет налогов, о понижении земского ценза при выборах и т.д.
В конце августа, прервав отпуск, выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 года был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым и 5 сентября 1911 года умер. Расследование его убийства ни к чему не привело. Был похоронен в Киево-Печерской лавре, в 1912 году на его могиле его был установлен памятник из черного камня, изображающий Столыпина выступающим с думской кафедры. На памятнике были высечены известные высказывания премьера («Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия»; «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»), а на фронтоне – «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».
Оценки реформ Столыпина сильно разнятся. Либеральные, особенно западные исследователи полагали, что ему на преобразования просто не хватило времени, и за 20 лет Россия бы постепенно завершила аграрную реформу. Советские историки писали о провале реформ (так как цели их не были достигнуты), а в постсоветское время возникла тенденция к безудержному восхвалению деяний премьера.
Неоспоримо однако, что благодаря системе политических, экономических и финансовых мер, осуществлявшихся Столыпиным с 1906 по 1915 год, из общины выделилась 1/4 хозяйств, дававших до половины рыночного хлеба в России. Сила аграрной реформы Столыпина перед Первой мировой войной вывела страну на первое место среди экспортеров сельскохозяйственной продукции (пшеницы).
В 1999 году памятник Петру Столыпину был поставлен в Саратове, где тот был губернатором.
Сообщение отредактировал it - Понедельник, 01.10.2012, 21:52 |
|
| |
urusovsalis2012 | Дата: Вторник, 02.10.2012, 15:40 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| Цитата В чём разница взглядов реформаторов - Столыпина и Витте?
1) В основе большинства реформ Витте было создание промышленной базы и финансовое оздоровление, Столыпин – делал упор на реформирование аграрного сектора, создание «фермерского класса» и реформу государственного управления. Но, возможно каждый решал наиболее актуальные для своего времени задачи.
2) Еще одно существенное различие в реформаторской деятельности Витте и Столыпина заключается в том, что Сергей Юльевич заявлял о своей готовности в течение короткого срока вывести Россию в разряд передовых промышленных держав, а Петр Аркадьевич считал, что изменения должны проводиться последовательно, пошагово…
3) И Витте, и Столыпин занимались укреплением финансовой стороны, но если у Сергея Юльевича эта стадия была начальной, то для Петра Аркадьевича она являлась последним в его жизни проектом. В обеих программах большая роль отводилась иностранным капиталам. Витте выступал за их неограниченное привлечение в русскую промышленность и железнодорожное дело, тогда как Столыпин считал, что использование иностранных займов надобно только в строительстве железных дорог (особенно с твердым покрытием) и на исследование недр земли.
4) В попытке решения национального вопроса Столыпин проявил себя более ярко. Факт остается фактом: Витте не поднимал еврейский вопрос или какой-либо другой, связанный с ущемлением прав тех или иных народов на территории России в отличие от Столыпина.
5) Столыпин был ярым противником внешних войн, если неокончательно убеждённым пацифистом.. Мы не можем сказать относительно Витте, что он был настолько против войны, но общеизвестны его усилия, как миротворца в случае с Портсмутским мирным договором, о котором он говорил, что: «Я спас самодержавие и Россию от краха».
|
|
| |