Суббота, 28.12.2024, 03:55


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Итоги и значение аграрной реформы.
УчительДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:30 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Это раздел для чётко сформулированных выводов по проведённой аграрной реформе. Итоги: достигнутые результаты. Значение: что эта реформа дала стране, какие заложила тенденции в её развитии.

Вводите своё сообщение в форму, расположенную ниже - "новый ответ", или же справа вверху нажмите кнопку "ответить".
Иллюстрируйте свои рассказы. Для этого используйте вкладку под текстовым окном "Прикрепить файл": нажмите "обзор", выберите на своём компьютере нужную картинку и кликните на неё левой кнопкой мышки. Справа появится код для этой иллюстрации. Кликните левой кнопкой по коду, скопируйте его и вставьте в текстовое поле в нужном месте.

Не забывайте делать размер шрифта №12 через вкладку в панеле инструментов текстового окна SIZE. Иначе прочитать невозможно - слишком мелко.
 
АнгелинаДата: Четверг, 11.10.2012, 15:09 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Итоги аграрной реформы
Положительные:
1) Из общины выделилось до четверти хозяйств, усилилось расслоение деревни, сельская верхушка давала до половины рыночного хлеба.
2) Из Европейской России переселилось 3 миллиона хозяйств.
3) 4 миллиона десятин общинных земель были вовлечены в рыночный оборот.
4) Стоимость сельскохозяйственных орудий увеличилась с 59 до 83 рублей на один двор.
5) Потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 миллионов пудов.
6) За 1890-1913 гг. доход на душу сельского населения вырос с 22 до 33 рублей в год.

Отрицательные:
1) От 70 до 90 % вышедших из общины крестьян сохранили связи с ней, основную массу составляли трудовые хозяйства общинников.
2) Вернулось обратно в Центральную Россию 0,5 миллиона переселенцев.
3) На крестьянский двор приходилось 2-4 десятины, при норме 7-8 десятин.
4) Основное сельскохозяйственное орудие – соха (8 миллионов штук), 52 % хозяйств не имели плугов.
5) Минеральные удобрения применялись на 2 % посевных площадей.
6) В 1911-1912 гг. страну поразил голод, охвативший 30 миллионов человек.

Итоги реформы вызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты: более 25% крестьян вышли из общины, более 15% надельных земель перешло в их личную собственность, крестьяне купили почти 10 млн десятин земли у помещиков, возникли крепкие фермерского типа хозяйства, существенно возросла продуктивность сельского хозяйства, в несколько раз увеличилось применение машин. С другой стороны, не принесла ожидаемых результатов переселенческая политика: многие из переселенцев, встретившись с непреодолимыми трудностями, возвращались в родные места, перенаселенность центральных губерний сохранялась. Болезненной оказалась реакция многих крестьян на попытки внедрить предпринимательские начала в сельскую среду и свести к минимуму значение общинных традиций. Поджоги, порча инвентаря и имущества вышедших из общины кулаков отражали недовольство весьма значительных слоев крестьянства. В то же время идея «черного передела» не исчезала из массового сознания. О помещичьей земле мечтали и беднота, и богатеи.
Значение реформы состояло в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка, создать фермерские хозяйства, укрепить слой мелких и средних собственников, повысить уровень благосостояния российской деревни, снизить социальное напряжение. Столыпин выступал резко против отнятия земли у помещиков: «Национализация земли представляется гибельною для страны». Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство: «Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность».
Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб), переносить на него свой двор (хутор), покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян.
Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам финансовую помощь для приобретения земли у помещиков, желающих продать ее.
Правительство поощряло переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были отменены все сословные ограничения для крестьян.
 
Дана:)Дата: Четверг, 11.10.2012, 22:54 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Прохожие
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Итоги аграрной реформы:
• ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы более чем 6 млн.[70] домохозяйств из существовавших 13.5 млн.
• из 13.500 тыс. крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 1.436 тыс. (10.6 %);
• из 119 миллионов десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской России было размежевано (и передано в собственность крестьян, товариществ и сельских обществ) на начало 1916 года 25.2 млн. (21.2 %), ещё на 9.1 млн десятин (7.6 wacko было не окончено оформление документов; по-видимому, к моменту Февральской революции землеустроительные работы были фактически проведены на 37-38 млн десятин (около 31 % надельных земель) .
• при посредничестве Крестьянского Поземельного банка, выдавшего кредиты на 1.04 млрд руб, крестьяне приобрели 9.65 млн десятин (дополнительно 8,1 % к размеру надельных земель).
• около половины крестьянских домохозяйств, ходатайствовавших о закреплении земли в собственность, выбрало единоличную форму собственности; в том числе, 1.8 млн домохозяйств пожелало выделиться на хутора и отруба.
• помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты: более 25% крестьян вышли из общины, более 15% надельных земель перешло в их личную собственность, крестьяне купили почти 10 млн десятин земли у помещиков, возникли крепкие фермерского типа хозяйства, существенно возросла продуктивность сельского хозяйства, в несколько раз увеличилось применение машин. С другой стороны, не принесла ожидаемых результатов переселенческая политика: многие из переселенцев, встретившись с непреодолимыми трудностями, возвращались в родные места, перенаселенность центральных губерний сохранялась. Болезненной оказалась реакция многих крестьян на попытки внедрить предпринимательские начала в сельскую среду и свести к минимуму значение общинных традиций. Поджоги, порча инвентаря и имущества вышедших из общины кулаков отражали недовольство весьма значительных слоев крестьянства. В то же время идея «черного передела» не исчезала из массового сознания. О помещичьей земле мечтали и беднота, и богатеи.



Источники:
http://historyrusedu.ru
http://ru.wikipedia.org
Прикрепления: 6276675.jpg (98.8 Kb)


Сообщение отредактировал Дана:) - Четверг, 11.10.2012, 22:58
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz