Четверг, 19.10.2017, 21:01


Персональный сайт учителя истории и обществознания.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наши мероприятия [10]
Итоги мероприятий [26]
Новости [47]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
ОПРОС
Какой вид работы по гуманитарным дисциплинам на ваш взгляд легче?
1. устный пересказ
2. тесты
3. письменный ответ на вопросы
4. создание таблиц и схем
5. создание сложного плана
6. устный ответ на вопросы
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Архив записей

 
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Конкурс стенгазет
20:57
Конкурс стенгазет

Стенгазета - это творчество.
Вам могут пригодиться полезные советы о том, как сделать стенгазету.

Работа над стенгазетой равносильна созданию своего мини-проекта. Это очень интересная работа, где автор (авторы) проявляет(ют) свои творческие способности и знания по предмету.

Создание стенгазеты - это творческий процесс, который позволяет воплотить индивидуальные замыслы создателя, его видение рассматриваемого вопроса, заложенного в тематике газеты. В этой работе также присутствует умение стилистического и дизайнерского оформления своего замысла. Это есть процесс создания своего проекта.

Стенгазета - это вывешиваемая на стене рукописная или машинописная газета, являющаяся органом местной общественной организации, работников какого-нибудь учреждения и т.п. (Источник.)


  

Историческая справка. Как массовый культурный феномен стенгазета распространяется с середины 1920-х, то есть в связи с общей демократизацией печати в эпоху нэпа. В это время нет общих требований к оформлению стенгазет, поэтому, несмотря на попытки ввести в обязательную практику написание в верхней части газеты лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и название выпускающей организации, многие стенгазетчики не считают нужным это делать. После XIII съезда ВКП(б) (май 1924), который специально обсудил вопросы организации стенгазет, проводятся многочисленные конкурсы стенновок на всесоюзном, республиканском, губернском, городском и др. уровнях. (Источник.)

 

В момент своего появления в 1920-е годы стенгазета мыслилась как «симптом расширения социальных связей, создания новой пролетарской общественности», создавалась там, «где есть работающий коллектив, где есть общественная жизнь или где делаются попытки создать эту общественную жизнь».

В советские времена публиковались разнообразные пособия для создателей стенгазет, устраивались смотры и конкурсы стенной печати. Вокруг стенгазет формировался свой «фольклор», разные рабкоровские присказки: «И малые газетки сыграют свою роль в пятилетке», «Факт, что ягода: переспеет – пропадет». Стенные газеты классифицировали: заводские, колхозные, армейские, учреждений, школьные; отпечатанные в одном или нескольких экземплярах, рукописные и даже меловые (их писали ежедневно мелом на досках); газеты к праздникам, сатирические листки у проходной завода, фотообвинения. «За урожай», «За стройматериалы», «За рентабельное хозяйство», «Вперед», «Активист», «Комсомольская коса», «Вилы в бок», «Колючка».

Существовали некоторые схемы оформления стенгазет. В 1920-е годы стенные газеты могли печатать на станке, но потом предпочтение было отдано рукодельной газете. Каждый номер некоторых газет целиком выполнялся вручную (как «БОКС» УИИ), тогда как для других газет создавались специальные витрины или стенды с кармашками, в которые можно было помещать новые заметки и рисунки на отдельных листах, что упрощало работу (в музее екатеринбургской гимназии №9 хранится такая конструкция для школьной стенгазеты «БОКС» 1950-х годов).

Изобразительные приемы сложились сразу. В сборнике «Стенгазета» за 1925 год читаем: «На полу разложен лист готовящегося к выпуску номера. Десяток ребят в разных позах склонились над ним. Наклеивают узкие полоски с печатным текстом или карикатурой, подрисовывают виньетку, приделывают "фотографическую" голову заведующего школой к туловищу Ллойд-Джорджа, придумывают заголовки и проч.» Неизменный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» соседствовал с аккуратно перерисованным из журнала крокодилом или иной шаблонной картинкой, но страницы стенгазет заполняли и живые контурные рисунки и коллажи самодеятельных художников.

В стенной газете прижились все жанры газеты обычной, хотя предпочтение отдавалось сатирическим объявлениям, частушкам, подписям к картинкам (потом появились и шуточные гороскопы с рекламами), а также литературным сочинениям, от стихов до романов. (Источник.)

 

Категория: Наши мероприятия | Просмотров: 3141 | Добавил: Учитель | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017


Визитка учителя




Диплом за 3 место
во Всероссийском фестивале
образовательных сайтов
в номинации
"Сайт педагога"




Сертификат
участника конкурса
на лучший сайт 2012 г.





Дипломы за победу
во Всероссийском конкурсе
компьютерного творчества
в 2013 г.





Наградные документы
учащихся за
Всероссийские мероприятия





Наградные документы
сайта, - победители
школьного конкурса









Бесплатный хостинг uCoz
Компания uCoz в рамках программы содействия развитию сайтов некоммерческих учебных заведений убрала с нашего сайта рекламу.
За что наша им большая благодарность!